Курение во время беременности повышает риск развития табачной, алкогольной и наркотической зависимости у будущего ребенка, утверждают исследователи из Кингс-колледжа в Лондоне и Бристольского университета.

Их работа опубликована в журнале Translational Psychiatry 6 декабря.

Ученые наблюдали за состоянием здоровья 244 человек с их развития в утробе матери в 1990-х до восемнадцатилетия. Исследование показало, что у тех, чьи матери курили во время беременности, произошло изменение молекул ДНК – метилирование (эпигенетический процесс, который регулирует то, как «включаются» и «выключаются» гены).

курение, зависимость, наука, новости

Метилирование в свою очередь связывают с повышенным риском злоупотребления табаком, алкоголем и наркотическими веществами, в частности марихуаной. Кроме того ученые отметили, что дети курящих матерей в среднем приобретают вредные привычки раньше сверстников.

Метилирование ДНК у новорожденных было обнаружено в нескольких генах, ответственных за развитием мозга, например, в гене PACSIN1, который регулирует способность нейронов к разветвлению и коммуникации друг с другом.

Как отмечает пресс-релиз Кингс-колледжа, более ранние исследования демонстрировали связь между злоупотреблением сигаретами, алкоголем и марихуаной с метилированием ДНК. Однако в большинстве из них участвовали люди, уже имевшие вредные привычки. Из-за этого ученые не могли наверняка утверждать, изменение ДНК вызывает тягу к вредным веществам или же курение и другие привычки меняют ДНК. Работа, опубликованная в Translational Psychiatry 6 декабря, стала первой, где авторы наблюдали участников с материнской утробы.

Исследователи предупреждают, что, хотя они обнаружили связь между курением будущей матери и развитием вредных привычек ребенка в будущем, говорить о прямой зависимости рано – требуются дальнейшие опыты. Ученые подчеркнули, что на появление табачной, алкогольной и наркотической зависимости влияет не только наследственность, но и факторы среды.

Курение во время беременности также является фактором, ослабляющим здоровье будущего ребенка и способствующим развитию болезней сердца и дыхательной системы.

ИСТОЧНИК Republic

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube