До рекордно низкого уровня за 10 лет наблюдения снизилось число россиян, считающих, что США представляют угрозу для других стран. При этом все больше граждан верит в то, что сама Россия угрожает другим странам.

россиян ,представляют ,угрозу ,других ,стран ,новости ,украина ,Begemot

Таковы результаты исследования социологов Левада-центра,  зафиксировавшие снижение числа россиян, которые считают США угрозой безопасности для других стран, пишет РБК.

Опрос был проведен 23–27 июня по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны.

На вопрос о том, существует ли сейчас угроза безопасности других стран мира со стороны США, в той или иной степени убеждены 69% опрошенных — это самый низкий уровень за последние годы наблюдений. В феврале прошлого года 77% россиян заявили о том, что Вашингтон представляет опасность для других стран. В марте 2006 года этого мнения придерживались 73%, в марте 2007-го — 76%.

Если раньше в представлении россиян существовала модель, что есть США, Россия и весь остальной мир, то теперь у них создается впечатление, что другие страны все больше переходят «под крыло» США и, следовательно, для них Вашингтон сам по себе угрозы не представляет.

Если два-три года назад на российское общество обрушилась информационная волна о том, что США вмешиваются в российские и международные дела, в ситуацию в Украине, то сейчас ситуация несколько изменилась, в том числе демонстрирует тенденцию к смягчению риторика президента Владимира Путина, объясняет исполнительный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

Тот же опрос показал, что число россиян, полагающих что Россия не представляет угрозу для других стран мира, сокращается. Если в марте 2006 и 2007 годов в то, что Россия не представляет угрозы, верили 84%, то сейчас такое мнение высказали 77%.

ИСТОЧНИК Аргумент

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube