Экономия загнала украинцев на огороды и базары: все меньше люди стали посещать супермаркеты, чтобы не превышать запланированные траты.

По словам продавцов, постоянные клиенты уже давно не делают прежних выручек.
«Покупают все, только немножко меньше», — говорят на рынке.

По уровню жизни Украина является одной из беднейших стран в мире. Основная часть доходов большинства украинцев идет на покупку продуктов питания. О других категориях расходов, которые доступны многим гражданам в большинстве развитых стран – поездки за границу на отдых, регулярный культурный досуг, покупка автомобиля, недвижимости – большинство украинцев даже не мечтают.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, экономия загнала, покупки, продукты, доходы, уровень жизни, Украина

То, что украинцы фактически работают за еду, является еще одним вызовом для правительства. Вопрос не только в объемах падения экономики, но и в отсутствии государственной политики по контролю за потребительскими ценами.

Последние в сетях супермаркетов часто растут безосновательно — об этом уже неоднократно говорили в Антимонопольном комитете. Эксперты подчеркивают, что некоторые категории растут в цене быстрее, чем меняются показатели инфляции.

Некоторые категории, даже те, что производятся в Украине, растут в цене больше, чем это происходит во многих странах мира.
Последние опубликованные данные Госкомстата о столах украинцев подтверждают: мяса и рыбы люди едят меньше. Эксперты добавляют, что заоблачно дорогую теперь гречку заменяют рисом и макаронами.
«На сегодняшний день рынки и маленькие магазинчики превалируют. Хотя раньше, два года назад, было прямо противоположно. В прошлом году продажи в сетях упали на 25%, в этом году тенденция продолжается», — рассказал директор украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

При этом на столичном рынке количество покупателей по сравнению с прошлым годом увеличилось аж на 70%.

По подсчетам экспертов, чтобы удовлетворить минимальные потребности рядового украинца и предусмотреть все позиции в потребительской корзине, необходимо установить уровень расходов на уровне, по меньшей мере, 7000 грн в месяц.

Необходимая сумма, а это всего около 270 долларов в месяц, является астрономической для большинства украинцев. А вот по данным ООН, достаточный уровень расходов на человека в месяц не должен быть меньше 500 долларов в месяц. Все, что ниже этой отметки, автоматически считается различными стадиями бедности.

ИСТОЧНИК http://finance.obozrevatel.com/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube