Александр Лукашенко заявил, что «Газпром» зарабатывает на Беларуси втрое больше, чем на Германии. А Россия не выполняет договоренностей о снижении цен на газ.

Президент Беларуси выразил свое возмущение ценой на газ, сообщает Интерфакс.

Times, новости, события, Украина, Беларуси, Дукашенко, Россия, Газпром, цен на газ

75 лет Великой Победы. Все горло дерем, где только возможно – и в России, и в Беларуси. Но «Газпром» сегодня на Беларуси зарабатывает втрое больше, чем на Германии,
– заявил Лукашенко.

По его словам, в 2011 году была жесткая договоренность, что через пять лет Беларусь выйдет на внутрироссийскую цену на газ.

«Кто-то это забыл, я помню. Поэтому настаиваю, чтобы это было реализовано», – добавил Лукашенко.

Что известно о «Белтрансгазе»? 

Это компания, осуществляющая импорт российского газа в Беларусь и его транзит через территорию республики в Европу по собственным сетям.

В 2011 году завершилась продажа «Белтрансгаза» российскому «Газпрому», который купил еще 50% белорусской компании. Владельцем остальных 50% компании «Газпром» стал в течение 2007-2010 годов (по 12,5% ежегодно).

Что известно о ценах на российский газ для Беларуси

  • Сейчас Россия и Беларусь договорились о поставках газа в течение некоторого времени на прежних условиях.
  • Ранее в Минэнерго Беларуси сообщили, что цена на газ в первые два месяца 2020 года сохранится на уровне 2019 года и составит 127 долларов за тысячу кубометров.
  • Минск в рамках интеграционных процессов предлагал снизить цену на газ с 2020 года до уровня Смоленской области, то есть почти вдвое. Однако российская сторона заявляет, что снижать цену на газ для Беларуси в условиях незавершенности создания союзного государства было бы ошибочно.
  • По словам Лукашенко, Россия хочет повысить стоимость газа для Беларуси в 2020 году до 152 долларов за тысячу кубометров.

Что такое Союзное государство России и Беларуси?

Это конфедеративный союз двух стран. Он предусматривает поэтапно внедренное единое экономическое, таможенное, валютное, военное, юридическое, гуманитарное, культурное, а в конечном итоге – и политическое пространство.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube