В любом случае, до конца 2016 года никаких существенных изменений с отменой стипендий не предвидится.-Заместитель министра финансов Украины Сергей Марченко

В информационном пространстве широкий резонанс вызвала новость о том, что в украинских вузах власть предлагает отменить стипендии. Накануне нового учебного года этот вопрос стал особенно актуальным. В соцсетях и медиапространстве идут ожесточенные дискуссии и споры о существующей системе стипендий и возможной смене подходов к их выплате. Наиболее остро на эту тему, что логично,отреагировали сами студенты.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, отменой стипендий, ситуация, бюджет, студенты, протест, Украина бегемот, begemot, begemotmedia, новости, отменой стипендий, ситуация, бюджет, студенты, протест, Украина

Однако до сих пор никто не разобрался в проблеме. Отвечает ли интересам студентов Украины и мировым практикам сохранение текущей системы выплаты стипендий? Какими могут быть модели оптимизации системы финансирования стипендий, исходя из международного опыта и реалий Украины? Как может повлиять на развитие высшей школы смена подходов к финансированию стипендий, предложенная Министерством финансов? Пора расставить все точки над «і».

Минфин хочет отменить стипендии?

У Минфина отсутствуют планы по отмене стипендий. Наоборот, мы стремимся повысить их размер, чтобы они были действительно серьезной финансовой поддержкой для студентов. Но вместе с тем необходимо ужесточить критерии для назначения стипендий.

Формально сегодня в Украине существуют академические стипендии, которые должны выплачиваться наиболее талантливым студентам, и социальные стипендии для студентов из наименее социально защищенных семей.

Но академические стипендии не выполняют своей роли. Академическую стипендию получают около 70% студентов-бюджетников, а именно 420 000 из 603 000.

Когда для начисления стипендии достаточно заработать средний балл 4, она перестает быть «премией за старание» для лучших студентов. Фактически она выплачивается тем, кто посещает занятия и выполняет свои прямые обязанности, то есть попросту учится.

Социальную стипендию получают лишь 34 200 студентов, или 5,6%. При этом студент из малообеспеченной семьи, который получает обычную стипендию, прожить на нее в городе-миллионнике (где находится большинство вузов) не сможет.

Таким образом, наша цель — повысить размер стипендий и ужесточить критерии для их получения. Чтобы стипендии были надежной финансовой поддержкой и стимулом для достижений в науке, а не просто финансовой поддержкой от государства, не связанной с результатами учебы студентов.

Минфин отменяет стипендии, ни с кем не посоветовавшись?

Минфин не отменяет стипендии (см. предыдущий раздел). Никаких решений относительно отмены стипендий не принималось, публичная дискуссия по этому вопросу только началась. Идут консультации с Министерством образования и науки, проводятся общественные обсуждения. Результат этой дискуссии будет воплощен в конкретные законодательные изменения, за которые должны будут проголосовать народные депутаты. Никаких изменений, по крайней мере до конца 2016 года, в вопросе финансирования стипендий не предвидится.

Минфин решил сокращать расходы самым простым способом — отменяя стипендии, вместо того чтобы искать резервы в других сферах?

Министерство финансов проводит работу по повышению эффективности государственных расходов со всеми главными распорядителями бюджетных средств, включая все министерства.

Минфин начинает с себя. Мы в три раза — со 112 до 32 — сократили количество контролирующих органов в государстве. Сократили штат Государственной фискальной службы на 30% и будем сокращать дальше, ликвидируем налоговую милицию. Вместо нескольких органов, которые занимаются экономическими преступлениями против государства и в которых работает около 15 000 человек, создаем один с максимальным количеством 2 500 человек.

Таким образом, реформирование системы финансирования стипендий — это только одно из многих десятков направлений государственных расходов, эффективность которых мы стремимся увеличить. Да, получатели стипендий реагируют на вопрос эффективности этих расходов громче, чем остальные. Помощь за счет налогоплательщиков должна выделяться тем, кому она больше нужна, а не тем, кто громче всех об этом говорит.

Минфин хочет сократить стипендии, не задевая другие вопросы функционирования системы образования?

Минфин выступает за всеобъемлющую и комплексную реформу системы образования Украины. Необходимость перемен назрела давно, и это очевидный факт. Несмотря на относительно высокие показатели финансирования сферы образования, мы отстаем от других стран по его качеству. Выпускники украинских школ и вузов должны быть конкурентоспособными и востребованными на рынке труда.

Для этого необходимы не точечные, а системные изменения всей цепочки: начальное — среднее — профессионально-техническое — высшее образование.

Что касается реформы именно системы высшего образования, она должна предусматривать:

— повышение финансовой автономии вузов;

— увеличение уровня капитальных расходов в сфере высшего образования для улучшения материальной базы вузов;

— оптимизацию количества учебных заведений в соответствии с нуждами экономики и работодателей;

— создание стимулов для более активного сотрудничества вузов и бизнеса, в том числе в вопросе корпоративных стипендий;

— пересмотр подходов к государственному заказу, в том числе к списку специальностей, которые должны финансироваться из бюджета.

Реформирование стипендий — это только одна из многих составляющих, из которых будет состоять реформа высшей школы в Украине и которую будет настойчиво и последовательно отстаивать Минфин.

ИСТОЧНИК https://www.charter97.org

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube