Украина готова предоставить «зеленый коридор» для эвакуации российских войск и вооружения расположенных в селе Кобасна.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, зеленый коридор, Украина, Молдова, Приднестровье, Россия

Об этом заявил министр обороны Молдовы Анатол Шалару на совещании с главой Минобороны Украины Степаном Полтораком в Одессе, передает Deschide.

«Вместе с украинским коллегой, мы обсудили вопрос создания специального коридора для российских военных, находящихся в приднестровском регионе, а так же, для боеприпасов находящихся на хранении, в селе Кобасна. Молдавское военное ведомство, было официально проинформировано о том, что украинская сторона готова подготовить специальный коридор для вывода российских войск и вооружения», — сказал он.

По словам Шаралу, вооружение, размещенное на военных складах в селе Кобасна, представляет значительную опасность как для жителей Республики Молдова, так и для Украины, не говоря уже о населении левобережья Днестра.

В этом контексте, к концу 2016 года, будет разработан детальный план по вывозу данного вооружения и вывода российских войск ОГРВ с территории Республики Молдова.

«Мы договорились о встрече военных экспертов двух стран на территории Украины, для того что бы обсудить ряд вопросов технического характера: выезд соответствующих конвоев из Молдовы и пути по которым они войдут на территорию Украины, а так же их дальнейший маршрут по территории Украины. По завершению всех экспертиз и уточнению всех вопросов, мы намерены проинформировать офис ОБСЕ, по этой теме, так как по нашему мнению и взаимному согласию сторон, данная миссия должна проходить под эгидой ОБСЕ и ООН», — объяснил Шалару.

Далее Кишинев намерен обратиться в международные организации, для того что бы они повлияли на Москву, и поспособствовали началу указанного процесса эвакуации.

«С нашей стороны, для этого буду предоставлены все виды помощи и пути для транспортировки: наземный, воздушный, морской. Мы обеспечим российской стороне все условия, лишь бы у них было желание!» — добавил Шалару.

Напомним, на территории Приднестровского региона расквартировано более полутора тысяч военнослужащих России, а на военных складах в селе Колбасна Рыбницкого района хранится более 20 тысяч тонн боеприпасов и авиабомб. За отрицание положительной роли миротворческой миссии России введено уголовное наказание.

Отметим, в регионе проживает чуть менее полумиллиона человек. Более трети населения региона – молдаване, около 30% — русские, а почти 32% — украинцы.

Молдова продолжает настаивать на замене военного контингента миротворческих сил на Днестре гражданской миссией международных наблюдателей.

ИСТОЧНИК http://obozrevatel.com/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube