Из ситуативной комнаты в Администрации президента Украины пропали мониторы и сервера, на которых хранилась секретная информация.

Данилюк, техника, мониторы, АП

Об этом сообщил новоназначенный секретарь Совета национальной безопасности и обороны, бывший министр финансов Александр Данилюк. На своей странице в Facebook он обнародовал соответствующее видео.

«Пришел, увидел… Нет слов. Разбираться будут правоохранительные органы», – написал в посте Данилюк.

Чиновник показал пустые стены помещения с нишами для мониторов и оставшимися проводами, а также пустые стеллажи для серверов.

«Так она [ситуативная комната] сейчас выглядит. Еще месяц назад она выглядела совершенно иначе», – сказал Данилюк.

«Все было снято во время смены власти. Такая получилась «цивилизованная» передача власти в Украине. Остались разве что флаги», – добавил он.

В ответ на это бывший пресс-секретарь пятого президента Украины Святослав Цеголко заявил, что всю технику Петр Порошенко арендовал на личные средства. После завершения его каденции мониторы и сервера были возвращены арендодателю.

Кроме того, Цеголко утверждает, что конфиденциальной информации на серверах сохранено не было.

При этом в 2018 году экс-заместитель главы АП Дмитрий Шимкив заявлял, что оборудование для комнаты было собрано из нескольких источников, в частности, из ЦИК и НБУ.

Бывший секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр Турчинов, комментируя скандал, в свою очередь подчеркнул, что техника в главном ситуационном центре СНБО «находится под надежной охраной и работает в штатном режиме».

ИСТОЧНИК Обозреватель

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube