Вечером 25 января подали в отставку руководители ряда подразделений Госдепартамента США, отвечающих за его повседневную практическую деятельность. Об этом пишет газета Washington Post, ссылаясь на собственные источники в дипломатическом ведомстве.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Госдепартамента, отставка, Трамп, США

Уволились со своих постов заместитель госсекретаря по вопросам административного управления Патрик Кеннеди и трое его ключевых подчиненных: помощник госсекретаря по административным вопросам Джойс Барр, помощник по консульским вопросам Мишель Бонд и посол Джентри Смит, курировавший работу с иностранными миссиями в США.

Издание расценивает случившееся как «массовый исход старших сотрудников внешнеполитической службы, не желающих продолжать работать в эпоху Трампа». По мнению газеты, это «существенно осложнит» работу Рекса Тиллерсона, когда тот будет утвержден новым госсекретарем США.

Официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер 26 января распространил сообщение для печати, в котором подтвердил, что еще прежняя администрация Барака Обамы по согласованию с командой Трампа предложила подать в отставку всем политическим назначенцам.

Газета напоминает, что еще 20 января со своих постов ушли помощник госсекретаря по дипломатической безопасности Грегори Старр и директор бюро по управлению загрансобственностью США, находящейся в ведении Госдепартамента, Лидия Муниз.

«Произошла почти полная зачистка старшего руководящего состава, занимавшегося повседневным административным руководством Госдепартаментом, его заграничными миссиями и его кадрами», — утверждает издание.

Административно-хозяйственные функции в данном случае по умолчанию противопоставляются политическим, работе по выработке и реализации внешней политики США, которой также занимается руководство Госдепартамента.

По мнению Washington Post, «обезглавливание управленческих подразделений дезорганизует сильнее, поскольку их должны возглавлять люди, знающие ведомство и имеющие опыт руководства сложными бюрократическими структурами» — людьми из частного сектора их не заменишь.

Свое мнение выразил бывший руководитель аппарата сотрудников Госдепартамента Дэвид Уэйд, занимавший эту должность при госсекретаре Джоне Керри.

«Произошел крупнейший на памяти нынешнего поколения отток институциональной памяти, восполнить его будет невероятно трудно», — сказал он газете.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube