Осужденный в Украине за терроризм россиянин Алексей Седиков принял решение воевать на стороне пророссийских боевиков после просмотра репортажей федерального канала «Россия 24» о событиях 2014 года в Одессе. Об этом он рассказал в интервью «Новой газете», опубликованном 1 апреля.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

По словам россиянина, он не обращал внимания на происходящее на Майдане в Киеве.

«Конкретно меня зацепило 2 мая, Одесса. Когда погибли люди. Я наблюдал эту картину – у меня на кухне стоял маленький телевизор и всегда была включена «Россия 24″. Перед работой я пил кофе и смотрел. И потом я начал в это все больше и больше погружаться, стало интересно, почему это так происходит. Потом начались события на Донбассе, в Луганске, в Донецке, там начали людей бомбить», – заявил он.

Седиков рассказал, что не знает о решении Совета Федерации РФ ввести российские войска в украинский Крым. И добавил, что окончательно принял решение ехать в Украину, когда летом 2014 года в Донецке от попадания мины погибли «дальние родственники по линии матери».

2 мая 2014 года в Одессе произошли массовые столкновения между патриотически настроенными гражданами и пророссийскими сепаратистами. В результате конфликта и последующего пожара в Доме профсоюзов погибли 48 человек, более 200 получили ранения. События 2 мая 2014 года в Одессе активно использовались российской пропагандой для нагнетания антиукраинских настроений.

Седиков – лейтенант запаса вооруженных сил РФ, в апреле 2016 года вступил в террористическую организацию «ЛНР». В июле 2016 года его взяли в плен украинские военные. 15 августа ему сообщили о подозрении и взяли под стражу. В 2017 году его признали виновным в террористической деятельности и приговорили к 11 годам тюрьмы. Он есть в списке россиян, которых Украина готова обменять на политзаключенных в России и на Донбассе.

В 2018 году Седиков был в числе 22 россиян, которые обратились к Путину с просьбой вернуть их на родину.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube