Всемирный банк констатировал стабильность украинского кумовства на территории ведения бизнеса. Об этом сообщила директор Всемирного банка в Беларуси, Молдове и Украине Сату Кахконен, пишет «Экономическая правда«.

Всемирный банк, кумовства, экономика, коррупция, Украина, власть, новости

По данным банка, 2% политически связанных украинских фирмы контролируют 20% общего оборота и более четверти всех активов отечественных компаний.

Цифры остаются стабильными на протяжении многих лет. Речь идет в основном о горнодобывающей, энергетической и транспортной отрасли.

«Олигархи доминируют в крупных секторах экономики страны, получая ренту и влияя на государство через представительство в парламенте», — говорится в колонке.

«Это позволило олигархам подключиться ко многим источникам коррупции, в том числе, в таких отраслях, как энергетика, государственные закупки, приватизация государственных активов и налоговое администрирование», — пишет Кахконен.

Модель экономического управления, в условиях которой на принятие политических решений значительное влияние оказывает небольшая группа компаний, называется «кумовским капитализмом».

«Политически связанные фирмы сосредоточены в горнодобывающей, энергетической и транспортной отраслях, где на них приходится более 40% оборота и более половины всех активов. На них также приходится примерно четверть оборота и активов в сельском хозяйстве, в основном в области производства и экспорта зерна», — заявили во Всемирном банке.

Она убеждена, что изменить эту тенденцию под силу независимому Антикоррупционному суду, над созданием которого работают в Украине.

Напомним, в отчете Специального комитета экспертов Совета Европы было отмечено, что «Украина стоит перед значительными рисками в вопросе отмывания средств через коррупцию и незаконную экономическую деятельность, включая фиктивное предпринимательство, уклонение от уплаты налогов и мошенничество».

ИСТОЧНИК 24tv

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube