Украинец Леонид «Крот» Харченко, которого Bellingcat назвала в числе главных подозреваемых в крушении самолета Boeing 777 рейса MH17 на Донбассе, был осужден за групповое изнасилование.

Об этом в эфире проекта «Донбасс. Реалии» рассказал руководитель аппарата главы Службы безопасности Украины Игорь Гуськов.

«В 1987 году, в декабре, ему на тот момент было всего 15 лет, он был задержан по ч. 3 ст. 117 Уголовного кодекса УССР. Если не полениться и поднять эту статью, то она совсем „тухлая“. Это изнасилование группой лиц. Более того, он получил срок, когда ему было 16 лет, осужден на пять лет. И три года провел в местах лишения свободы в городе Дубно Ривненской области», – поделился подробностями Гуськов.

По данным СБУ, Харченко условно-досрочно освободили 24 мая 1991 года – на один год и семь месяцев раньше срока.

При этом сейчас он находится в розыске по ч. 1 ст. 341 и ч. 5 ст. 260 Уголовного кодекса Украины — захват государственных органов власти и создание незаконных вооруженных формирований, что привело к гибели людей или другим тяжелым последствиям.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини

Гуськов также опроверг данные о том, что Харченко мог погибнуть. «Это не первый случай, когда террористы с той стороны или их близкое окружение распространяют такую информацию — о гибели или смерти. Харченко отдал бы сейчас все, чтобы его следы потерялись. На самом деле та информация, которая есть у Службы безопасности Украины, не позволяет говорить о том, что он мертв», – пояснил он.

Отметим, что Харченко называет себя «подполковником, начальником 2-го отдела разведуправления республиканской гвардии «ДНР». По данным международной следственной группы, он координировал транспортировку «Бука», из которого и был сбит Boeing.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube