В понедельник, 9 октября, по итогам встречи президента Украины Петра Порошенко с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом подписано девять межгосударственных документов.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, Begemot, begemot.media, Порошенко, Эрдоган, переговоры, Турция, Эрдоган

Об этом в своем Twitter сообщил пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко.

По его словам, переговоры длились три часа вместо запланированных 45 минут.

Как говорится на странице президента Украины в Facebook, главы государств обсудили нарушения прав человека в оккупированном Крыму и договорились бороться за защиту прав и свобод граждан Украины.

«Вместе с президентом Турции отметили недопустимость нарушений прав человека в Крыму и репрессивных действий оккупационной власти на полуострове. Ахтем Чийгоз, Ильми Умеров, Николай Семена — список жертв политических репрессий все время пополняется. Сегодня мы договорились и дальше бороться за защиту в Крыму прав и свобод граждан Украины в рамках всех международных механизмов, в частности мониторинговых», — отметил Порошенко.

Он добавил, что попытки России легализовать оккупацию украинских территорий обречены на провал.

«Мы были бы очень заинтересованы в увеличении представительства Турции в специальной мониторинговой миссии ОБСЕ… Также в ближайшее время особую важность будет иметь для нас поддержка нашими партнерами, в частности, Турцией развертывания миротворческой миссии ООН на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей»,- подчеркнул Порошенко, добавив, что это также было темой переговоров, сообщает пресс-служба главы государства.

Глава Украины также констатировал, что контакты между Украиной и Турцией стали более результативными, в том числе и в таких чувствительных сферах, как оборона, национальная безопасность и правоохранительная деятельность.

«Мы довольны сотрудничеством в оборонной промышленности, авиастроении, космосе», — отметил он.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube