Военно-морские силы Украины планируют новые походы судов через Керченский пролив.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини

Об этом в интервью «Новинарні» рассказал глава Генштаба Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак. Однако он отметил, что этого не произойдет в ближайшее время.

«Именно в эту секунду – нет. А вообще – конечно, планируем. Потому Керченский пролив − наша, как бы россияне не кричали, что она их. В дальнейшем мы будем планировать проходы через пролив. Но на данный момент мы такого не планируем», – пояснил военный.

Хомчак сообщил, что на данный момент в Украине продолжается обучение экипажей для двух американских катеров Island, которые были получены в сентябре 2018 года. Также продолжаются переговоры по еще трех таких судов.

«В Украине строят малые артиллерийские катера, аналоги которых участвовали в проходе через Керченский пролив и которые, к сожалению, мы не можем пока вернуть. Процесс строительства флота − длинный. Даже процесс строительства корабля – это годы и финансы. Может ли страна в таком экономическом состоянии сказать, что она готова построить десять кораблей, десять корветов? Бюджет государства этого не позволит», – отметил он.

Глава Генштаба добавил, что в стране заканчивают программу реформирования вооружения и военной техники до 2020 года, а после будет создаваться новая программа развития армии.

«Мы работаем над очертанием тех вооруженных сил, которые должны быть укомплектованы, обучены, обеспечены, мобильные, на новой технике. В новой программе мы это все покажем, общественность сможет с ней ознакомиться. Но флот − это не только корабли. Это и кадры, и база, и социальные гарантии. Сейчас идет ремонт и строительство Штаба Военно-морских сил в Одессе. Дай Бог, чтобы до конца этого года мы завершили его, чтобы наш флот имел свой штаб», – подытожил Хомчак.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube