​В подразделения украинской армии начали поступать первые ракеты серийного производства «Ольха». В течение ближайших месяцев поставки будут активно продолжены.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media,

Об этом сообщают украинские СМИ, в распоряжении которых есть данные о закупках для нужд тяжелой артиллерии ВСУ 152-мм снарядов, информируют СМИ.

Более того, силами производственных мощностей Укроборонпрома в скором времени будет организовано серийное производство улучшенных реактивных систем залпового огня «Верба», которые прошли все необходимые испытания и поставлены на вооружение.

Журналисты смогли выяснить, что завершение разработки артиллерийской системы «Богдана» может быть отложено, поскольку поставка снарядов турецкими подрядчиками задерживается.

Испытания 155-мм артиллерийской установки пока не были начаты. Однако в планах Укроборонпрома для украинских активистов на территории страны будут производить порох, гильзы, капсюль и взрыватель. Укроборонпром работает над внедрением этого производства.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини

Технические характеристики

Комплекс «Ольха» использует управляемую ракету калибра 300 мм, запускаемую из модифицированной машины «9А52» реактивной системы залпового огня «Смерч». На данный момент активно идет разработка собственной пусковой платформы с 300 мм направляющими на базе машины «КрАЗ».

Реактивный снаряд управляем на начальном (газодинамически) и конечном (аэродинамически) отрезках траектории полета. В передней части расположен пояс из 90 маленьких импульсных двигателей, которые стабилизируют и направляют ракету в нужном направлении. Эти двигатели работают на протяжении нескольких секунд при точности срабатывания одного двигателя около одной миллисекунды. На конечном этапе полета раскрываются аэродинамические рули, с помощью которых происходит финальное наведение на цель для поражения.

Полет ракеты контролирует микропроцессор, который обрабатывает сигналы с различных датчиков и выдает управляющий сигнал. Наведение — инерциальное с возможностью корректировки траектории в полете по сигналам GPS и Глонасс. При использовании только инерциальной системы наведения среднее отклонение ракеты составляет 50 м, при использовании GPS-коррекции — около 7 м. На испытаниях были зафиксированы многочисленные случаи попадания ракеты с нулевым отклонением. Скорее всего, в основе инерциальной коррекции лежит лазерный гироскоп производства КБ «Арсенал», он же использовался на ракете-носителе «Днепр» и на российском оперативно-тактическом ракетном комплексе «Искандер» и других изделиях.

ИСТОЧНИК ДИАЛОГ.ua

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube