Разговоры о сепаратистских настроениях на Закарпатье являются «вбросом» российских спецслужб и не имеют под собой реальной основы.

Закарпатье, Москаль, заявление, сепаратизм, Россия, Украина

Об этом заявил председатель Закарпатской государственной администрации Геннадий Москаль в интервью украинской службе «Радио Свобода».

 

«Ни антиукраинских, ни антивенгерских настроений на Закарпатье нет. Это ФСБ России пыталось сделать так, чтобы они появились. Вдумайтесь, венгры в Украине составляют 0,04% населения и они компактно проживают только на Закарпатье. Они что, «делают погоду»? Поэтому, еще раз говорю, это спровоцированный интерес и надуманная проблема», — сказал глава ОГА.

Геннадий Москаль отметил, что Украина имеет два ратифицированных парламентом прямых договора с Венгрией, позволяющих этническим венграм «иметь двуязычные названия, вывешивать флаги, учиться на своем языке и ставить памятники». И это, по словам Москаля, полностью соответствует европейским правилам обращения титульной нации с национальным меньшинством.

«Если мы хотим идти в Европу и в НАТО, то мы должны исповедовать те ценности. Титульная нация в Украине — украинская, в Венгрии — венгерская, в Польше — польская. Они обязаны гарантировать права национальных меньшинств», — отметил председатель Закарпатской ОГА.

Залогом стабильности на Закарпатье, по мнению Геннадия Москаля, является многоэтнический состав населения и долгая история существования между различными государствами.

«Что бы здесь ни было — здесь второго Крыма не будет. Все, что Россия здесь задумывала — она все проиграла. Так называемый «вопрос русинов», посмотрите, где он? После того, как тот, кому инструкции давал Сурков, сбежал в Москву,все затихло», — сказал Москаль.

 

Читайте также:  Крымский мост не выдержал нагрузки и треснул: фотофакт
Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube