Уже завтра Украину ожидает публикация целой волны новых социологических опросов за 3 недели до голосования на президентских выборах. При этом особенно обрадовало Украину и разочаровало РФ практически гарантированное отсутствие шансов у Юрия Бойко выйти во второй тур.

Бутусов, второй тур, выборы, голосование, Бойко, соцопросы, кандидаты, конкуренция, динамика, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

Известный украинский журналист Юрий Бутусов на своей странице в социальной сети сообщил, почему результат голосования может сильно удивить страну и разойтись в итогах с соцопросами до выборов.

Бутусов отметил целый ряд тенденций и предупредил о скрытых рисках: пророссийскому Бойко уже точно не светит второй тур, Гриценко может ожидать скачок рейтинга после объединения с Садовым, а Порошенко и Тимошенко в реальности получат больше голосов избирателей, чем дает им сейчас социология.

«В понедельник ожидается новая волна социологических опросов ведущих компаний, было любопытно глянуть, хотя понимаю, что социология дает погрешность, что у каждого кандидата могут на выборах сыграть его скрытые пока сторонники, что говорят о себе меньшее число, чем те, кто принял решение, что у кого-то в селах поддержка, и она вообще не видна, что не сказали свое слово те, кто определится с выбором и сделает это в последние три дня — а их всегда процентов 10-15.

Социологи говорят, что даже сейчас предсказать исход голосования невозможно, слишком плотная конкуренция, динамика, скандалы.

Но тем не менее. Итак, социология дает тенденции, расклад дают примерно такой: Зеленский — дают не менее 25%, Порошенко на 2-м месте — около 18%, Тимошенко на 3-м, но и у нее почти 17-18%, разрыв между 2-м и 3-м минимален, условный, разница невелика, 4-5 места делят Гриценко и Бойко, там также минимальный разрыв.

Зеленский объединяет голосующих против всех, протестный электорат, тех, кто раньше редко ходил на выборы.

Преимущество Порошенко и Тимошенко — более высокая дисциплина избирателей, социологи считают, что их результат реальный будет выше рейтингов, но сумеют ли они дотянуться до Зеленского — вопрос, отрыв большой, все зависит от явки, какое число людей пойдет на участки.

Объединения вокруг Гриценко различных кандидатов — Садового прежде всего, произошло очень поздно, но какой эффект это даст и видим ли мы этот эффект в социологии, еще не ясно, сейчас рост небольшой, думаю, нужна следующая волна через неделю опросов, чтобы сказать уверенно, вполне вероятно, заявка в команде Гриценко ряда публичных фигур сможет несколько улучшить его позиции.

Идет борьба за выход во второй тур.

Радует, что мало растет Бойко, второй тур ему точно не светит.

Число не определившихся с выбором, которые обязательно пойдут на выборы, начало немного сокращаться, но по-прежнему эта группа избирателей весьма многочисленна.

В первый тур выйдет тот, кто сумеет лучше мобилизовать своих сторонников. А во втором туре выиграет тот, кто лучше сумеет объединять чужих сторонников.

Украину можно поздравить — эти выборы станут новым шагом вперед в развитии нашей демократии, такой конкуренции и непредсказуемости у нас не было еще никогда. Государство развивается, да, в условиях сильной турбулентности, потрясений, но мы создаем новую модель самоорганизации, это болезни роста, думаю, эти выборы сделают Украину сильней.

Ну и этими выборами обновление власти не заканчивается. Впереди — парламентские», — пишет он.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube