Лидеры Европейского Союза осудили Россию за бомбардировки гражданских лиц в осажденном сирийском городе Алеппо, но столкнулись с сопротивлением Италии в вопросе введения новых санкций против Москвы.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, сопротивлением, Италии, санкции, Россия, Сирия

На рассмотрении вопроса о новых санкциях против России в связи с военными преступлениями России в сирийском Алеппо в итоговое заявление саммита ЕС настаивали Германия, Франция и Великобритания. Однако победила позиция премьер-министра Италии Маттео Ренци, который заявил, что не понимает, как новые санкции помогут установлению мира в Сирии. Об этом сообщает FT.

Итальянский премьер-министр Маттео Ренци, чья страна имеет широкие торговые связи с Россией, заявил, что экономические санкции не должны быть частью этой стратегии, потому что они не заставят Москву вести переговоры по мирному урегулированию.

«Мы должны сделать все возможное для мирного урегулирования в Сирии, но сложно представить, что это должно быть связано с дальнейшими санкциями против России», — сказал Ренци журналистам после ужина в Брюсселе, где обсудили стратегию ЕС.

Агентство также отмечает, что из финальной версии заявления, которое должны принять по результатам саммита, убрали формулировку относительно возможного введения санкций против российских граждан и компаний, связанных с сирийским президентом Башаром аль-Асадом.

Как сообщалось, в первый день саммита ЕС участники договорились усилить давление на Москву и сирийское правительство, но не договорились относительно санкций за бомбардировки Москвы в Сирии, как хотели некоторые правительства ЕС.

Сошлись только на нечетком предупреждении о том, что  что ЕС «рассматривает все возможные меры на случай продолжения нынешних жестокостей». В документе говорится о том, что страны Евросоюза «решительно осуждают атаки правительственных войск и его союзников – в особенности Россию – на гражданское население в Сирии». То есть на саммите не было принято решений о санкциях в отношении России в связи с ее действиями в Сирии.

Ранее премьер-министр Швеции Стефен Левен заявлял, что в ЕС нет единодушия относительно применения новых санкций против РФ через участие в конфликте в Сирии.

 

ИСТОЧНИК http://www.eurointegration.com.ua/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube