Министерство экономического развития и торговли Украины инициирует отмену Книги отзывов и предложений в соответствии с европейским опытом и практикой.

Книга отзывов и предложений, книга жалоб, права потребителей в Украине, begemot, begemot.media, бегемот, новости

Об этом сообщает пресс-служба МЭРТ. В министерстве отметили, что Книга отзывов и предложений введена еще в Советском Союзе, и в то время она была почти единственным средством контроля за предприятиями сферы.

В министерстве считают, что сейчас Книга отзывов и предложений не является действенным инструментом для защиты прав и вводит потребителей в заблуждение.

«Потребители надеются, что их записи могут способствовать восстановлению нарушенных прав, но на практике это не работает, ведь владельцы бизнеса часто не проверяют книгу. С принятием Закона «Об обращении граждан» целесообразнее направлять личные электронные или письменные обращения бизнесу, на которые компании обязаны отвечать в установленный законодательством срок», — отмечают авторы инициативы.

Кроме того, отмечают в МЭРТ, еще одним недостатком Книги отзывов и предложений является то, что граждане должны указывать свои персональные данные. Поскольку доступ к этому инструменту имеет каждый, персональные данные могут быть использованы недобросовестным бизнесом или мошенниками.

«Требование по ведению Книги отзывов и предложений создает излишнее давление на добросовестный бизнес. Предприниматели вынуждены тратить значительные средства на организацию выполнения требований (установление ответственного за ведение книги, обеспечение ежеквартальной проверки ведения книги, рассмотрение обращений, хранения писем, подготовку отчетов)», — отмечают в министерстве.

По расчетам МЭРТ, общие расходы на администрирование этого регулирования для бизнеса составляют примерно 125,6 млн грн в год.

Кроме того, отмечается, что штраф от Госпродпотребслужбы может накладываться даже не из-за факта нарушения прав потребителей, а просто в случае неправильного оформления книги. По мнению министерства, Книга отзывов и предложений является устаревшим и неэффективным для потребителей инструментом.

Сообщается, что в странах ЕС она не используется. Бизнес должен отдавать предпочтение другим каналам, таким как электронные обращения, горячие телефонные линии, благодаря которым можно быстро получить ответ или отследить статус своего обращения.

В МЭРТ считают, что отмена такой практики дает возможность защитить персональные данные потребителей, перейти к современным инструментам подачи жалоб, упростить жизнь бизнесу, освободить органы власти от проверки правильности заполнения Книги отзывов и предложений.

ИСТОЧНИК Обозреватель

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube