По данным Мирового банка за 2017 год ВВП на душу населения России всего 10 743 доллара США. Это по уровню близко к показателю такой африканской страны, как Мавритания, где он 10 547 долларов США. А вот в Коста-Рике этот показатель уже выше, чем в России, и составил 11 630 долларов США.

близко, показатель, ВВП, на душу, Россия, Мировой банк, упал, нефть

Никто не спорит, в Украине этот показатель еще ниже. Всего 2639 долларов США. По уровню это близко к Марокко. Но разница в том, что Украину никто не называет «мировой супердержавой», а вот ряд российских политологов, в преддверии встречи Путина и Трампа, постоянно заявляют, что это встреча «лидеров мировых сверхдержав». Что касается самой встречи, это хорошая затея. Об этой встрече говорили еще сразу после победы Трампа, но что-то пошло не так, и теперь есть надежда, что встреча состоится, уже с большой задержкой, и они поговорят о делах насущных. Давно пора.

Но если США действительно можно назвать мировой супердержавой с экономической точки зрения, то Россия явно далека от того, чтобы вообще претендовать на экономическое господство в мире. В качестве доказательства данные с сайта Мирового банка: доля ВВП США в мировом ВВП по итогам 2017 года составила 23,03%, ЕС 21,4%, Китая 15,17%, а России 1,98%. Россия – громадная страна по размеру, и даже превосходит США, но вот экономика России далека от своих размеров.

Сложно понять, почему всегда нужно придумывать мифы и фантазии в отношении тех или иных стран мира, если всегда есть возможность сравнить и разобраться. Хорошо это, или плохо, но США пока остается мировым лидером. Не самым добрым, а, скорее, самым алчным и богатым, но лидером. И России нужно больше думать, как угодить США, чем пытаться с ними тягаться и мечтать о том, что лидер США будет слушать указания лидеров других стран.

Трамп, может, и одиозный президент, и часто делает очень резкие и неожиданные заявления и действия, но он имеет возможность реально влиять на мировую экономику, что нельзя сказать о России. Еще более-менее можно ЕС считать мировым лидером, хотя их склоки в руководящей верхушке явно уже всем поднадоели. А вот Китай действительно лидер, и такой, который может реально подвинуть США на мировом олимпе. Возможно поэтому, хотя США и ведет торговую войну с Китаем, как с другими странами мира, но очень аккуратно, чтобы не перестараться.

Если кому-то интересно, в 2013 году ВВП на душу населения в России был на 32% больше, чем в 2017 году. В Украине этот показатель тоже снизился на 34% в 2017 по сравнению с 2013 годом. Но это произошло, во многом, из-за потери части территории Украины, не без помощи России, и Майдана, который спровоцировал экономический кризис в стране. Но в России Майдана не было, и территория ее теперь даже стала больше. Почему же упал ВВП? Цены на нефть, вот ответ на вопрос. Несмотря на все разговоры о нанотехнологиях, и заявления, что санкции для экономики во благо, Россия фактически живет за счет нефти, и любые колебания в сторону снижения цен приводят к кризису в стране.

ИСТОЧНИК Александр Охрименко

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube