Президент Владимир Зеленский решил дать премьер-министру Алексею Гончаруку и его правительству шанс работать дальше.

Видео встречи главы государства с премьером опубликовал Офис президента.

Times, новости, события, Украина, Зеленский, Гончарук, правительству шанс

Гончарук написал заявление об отставке

Прямая речь Зеленского: «Я решил предоставить вам шанс и вашему правительству, если вы решите некоторые вещи, которые сегодня очень важны…

Общество в целом и я предоставили вам и правительству большой процент доверия, правильнее сказать, большой кредит доверия. Поэтому мне кажется, что вы еще не рассчитались за этот кредит перед обществом. И у вас достаточно энергии это сделать…

Вы глубоко в экономике, глубоко во всех современных процессах, глубоко во всех процессах, происходящих в правительстве. Наши депутаты этого не знают. Когда они получают законопроекты решительно непопулярные иногда, реформаторские, у них нет времени даже с ними нормально ознакомиться, нормально поработать в комитетах. Это не нормально. Совсем. Наладить этот процесс, наладить диалог с депутатами Верховной Рады».

Первым резонансным вопросом Зеленский назвал высокие зарплаты госслужащих.

«Первое — заработная плата. Я очень прошу, чтобы вы предложили Офису президента и мне лично новую концепцию заработных плат всех министерств, всех ведомств, замминистров и любых других государственных компаний, руководителей этих компаний, заместителей, с пониманием, где мы с вами живем и с пониманием тех или иных министров, где мы живем, в какой сложной ситуации, несмотря на их опыт, практику и даже на их «рыночную цену», — сказал Зеленский.

Еще один вопрос, с которым Зеленский попросил Гончарука «разобраться», — урегулирование вопроса гонораров топ-менеджерам НАК «Нафтогаз» за победы над Газпромом в международных судах.

Зеленский также предостерег от расшатывания ситуации в стране.

«Сейчас не то время, чтобы расшатывать государство экономически и политически», — подчеркнул Зеленский.

Детали: Гончарук поблагодарил президента, сказал, что Зеленский четко сформулировал задачи, которые нужно выполнить. Пообещал, что правительство их рассмотрит и вскоре выполнит.

Президент и премьер договорились, что до 4 февраля Кабмин отчитается в парламенте.

Почему это важно: Гончарук не обязан отчитываться перед президентом и тем более подавать ему заявление об отставке. Согласно статье 15 закона о Кабмине, премьер имеет право заявить в Раду о своей отставке — и парламент должен рассмотреть этот вопрос не позднее, чем на 10-й день после поступления заявления. Премьера освобождают от должности нардепы путем голосования на пленарном заседании.

Что предшествовало: Утром 17 января стало известно, что Гончарук написал заявление об отставке и уехал в Офис президента на консультации вместо заседания Верховной Рады, где была предусмотрен час вопросов к правительству.

Вместо премьера перед нардепами выступал глава МИД Вадим Пристайко.

Напомним:

  • 15 января в сети появились аудиозаписи, где якобы премьер Гончарук признается, что он «полный профан в экономике». Также слышно, как голос, похожий на премьера, говорит, что у Зеленского «примитивное понимание экономических процессов» и ему надо объяснять их: например, что гривна укрепляется благодаря тому, что ее сильно раскачивали перед выборами.
  • В Кабмине заявили, что не располагают информацией о подлинности записей.
  • Некоторые СМИ писали, что прослушку могло установить Управления госохраны, но в УГО заявили, что не причастны ни к «сливу», ни к прослушиванию топ-чиновников.
  • 16 января Гончарук заявил, что врагам не удастся остановить его и обосновал, почему он не «профан» в экономике.
  • 17 января Зеленский потребовал от правоохранительных органов за две недели установить причастных к записи разговоров на встрече премьера с министрами и представителями Нацбанка.
Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube