В Коломые в воскресенье, 4 июня, возник конфликт между верующими Украинской греко-католической церкви и Украинской православной церкви Московского патриархата из-за здания Благовещенской церкви 18 века, сообщает местный канал НТК.

Begemot, begemot.media, Begemotmedia, новости, Коломые, церковный конфликт, Украина

Община города и священники УГКЦ пришли под здание церкви и организовали там митинг, во время которого заявили права на храм. Якобы раньше здесь правили именно греко-католики, но при Советском Союзе церковь отошла православным. Активисты пытались убедить прихожан церкви Благовещения Девы Марии выйти из-под Московского патриархата.

Накануне на очередной сессии городского совета подняли вопрос о сохранении исторической ценности храма. Однако мэр заявил: «Московскому патриархату в Коломые помогать никто не будет».

Тогда совместно с депутатами пришли к мнению, что прихожане храма должны добровольно выйти из подчинения Московского Патриархата.

Прошло чуть больше недели и в городе активисты и священники УГКЦ организовали шествие к могиле Сечевых Стрельцов. После молитвы они заявили, что хотят, чтобы община приняла мудрое решение, и вышла из подчинения Московскому патриархату.

Прихожане храма УПЦ (МП) предложением были возмущены. На церковном дворе возник конфликт. Однако священники УГКЦ и участники митинга в храм все же зашли.

На сайте Ивано-Франковской ОГА сообщается, что церковь опечатана до урегулирования проблемы в рамках законодательства.

«Межконфессиональные проблемы должны быть урегулированы путем консенсуса и в рамках законодательства Украины. Прикарпатье всегда было примером толерантности и взаимопонимания. Мы никому не позволим накручивать ситуацию в области, создавать конфликты между людьми, независимо от причин и участников таких конфликтов», — заявил по этому поводу губернатор области Олег Гончарук.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube