Оставим в стороне вопросы морального выбора «а-ля Нюта Федермессер». Посмотрим на вопрос практически. Допустим я президент (царь, король и т.д.). Допустим я хочу, чтобы меня публично поддерживали лучшие люди и страны. Не назначенные мною полудурки из телевизора, а реально — лучшие люди. Самые честные, самые активные, самые уважаемые, добрые, талантливые, популярные. Что я должен сделать? А я должен их купить!

купить, выбор, моральный, президент, люди

Как? Как купить честных, пассионарных, самоотверженных? Как купить лучших? Как купить неподкупных?

А вот как! Сейчас расскажу. Смотрите: допустим мне для создания приемлемой системы здравоохранения в стране нужно выделить 100 единиц денег. И вы будете смеяться, но эти 100 единиц у меня есть! Более того: я их выделяю! И именно на здравоохранение! Но! Не так все просто: я непосредственно в систему здравоохранения выделяю только 80 единиц. А 20 кладу в специальный королевский фонд. И сижу жду.

Рано или поздно дефицит средств дает о себе знать. Система здравоохранения начинает сбоить. Не хватает врачей, оборудования, лекарств… Начинаются проблемы. С обезболивающими препаратами, с онкологическими больными, с умирающими детьми. Кто первый не выдерживает? Кто начинает помогать этим страждущим? Кто бросает все и идет с протянутой рукой собирать деньги для больных?

Правильно! Лучшие люди! На то они и лучшие, чтобы первыми отозваться на чужую боль! Они то мне и нужны. Тут я посылаю к ним своих людей. Я специально выбираю не мудаков-мордоворотов с одной извилиной, а людей с приятными лицами, с манерами, с какой-никакой репутацией. И вот эти мои посланцы подходят к лучшим людям и говорят: жалко вам этих умирающих детей?

Те, конечно, отвечают: очень! А вы сходите к королю — попросите денег. Может он вам и не откажет. Мы точно не знаем как он прореагирует. Но ведь попросить язык не отсохнет? Кстати, вы напрасно представляете себе его монстром. Он нормальный человек. Иногда и сострадание стучится в его сердце. В конце концов он тоже отец. Что вы теряете? Сходите — попросите.

И лучшие люди идут и просят… А как иначе? Ведь у них уровень сострадания и самоотверженности — выше среднего. На то они и лучшие…

Я, конечно, их принимаю. Конечно исполняю душку. Рассыпаюсь в комплиментах, пою чаем. Спрашиваю о творческих планах, проявляю удивительную осведомленность и т.д. И разумеется выделяю деньги.

И разумеется, мои посланцы (не я!) потом, в кулуарах, дают понять, что… И вот тут начинается сакраментальное: «….когда-нибудь… может этот момент никогда и не наступит… но все же… дон, простите, король тоже обратится к вам с просьбой…»

Конечно, конечно, какие разговоры? Мы всегда готовы поддержать его — говорят растроганные лучшие люди. И берут деньги для страждущих. Те самые деньги, которые я и так собирался на них потратить!

Но попутно (в отличие от прямого выделения на здравоохранение всех 100 единиц) я получаю поддержку лучших людей страны (хе-хе).

Попросту говоря я беру больных и страждущих в заложники и спасаю их только в обмен на лояльность лучших людей. Вот и вся комбинация. Простенько и со вкусом.

Все вы знаете, что существует две концепции борьбы с захватившими заложников террористами. Первая состоит в том, что ради спасения заложников нужно выполнить все требования террористов. Вторая — что, даже не взирая на жертвы среди заложников, ни на какие переговоры с террористами не идти и никакой помощи им не оказывать.

Все вы знаете какая из этих концепций эффективна, а какая ведет к катастрофе. Поэтому выбирайте сами. Бог вам судья. Точно — не я (уже не король, а я). Я заранее согласен с любым вашим выбором потому, что я понимаю ваши мотивы. И уважаю их.

ИСТОЧНИК

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube