Местные выборы на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей должны пройти под контролем и при содействии международных наблюдателей ОБСЕ, и только после этого ОРДЛО могут получить «специальный статус». Об этом заявил посол Германии в Украине Эрнст Райхель в эфире «Радіо Свобода».

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, местные выборы, международные стандарты, ОРДЛО, специальный статус

«Эта формула («формула Штайнмайера» — ред.) предусматривает, что местные выборы пройдут под контролем и при содействии ОБСЕ. Потом ОБСЕ должна подтвердить, что выборы соответствовали международным стандартам. Если ОБСЕ это подтвердит, тогда вступает в силу законодательство о «специальном статусе». Если нет – в таком случае, не приобретет, для этой территории не будет никакого «специального статуса», – сказал Райхель

Посол еще раз подчеркнул, что позиция Запада остается неизменной — Крым и Донбасс – это территория Украины, но сейчас идет поиск решения, как украинское правительство может восстановить контроль над всей территорией страны.

Райхель также добавил, что остается актуальным вопрос последовательности шагов в реализации Минских договоренностей.

«Важным является вопрос последовательности шагов. Здесь тоже идет дискуссия. Не согласовано – и вряд ли будет согласовано – что Украина восстанавливает контроль (над границей – ред.) и только потом происходят выборы», – сказал он.

Если Верховная Рада назначит выборы, они пройдут через 90 дней. За это время должна быть обеспечена подготовка к голосованию по стандартам ОБСЕ. . В частности, должны возобновить работу украинские СМИ, а украинские политические партии —  свободно вести агитацию

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube