В воскресенье, 18 марта, граждане России не смогут попасть на территорию российских дипломатических ведомств в украинских городах для участия в выборах президента РФ. Об этом заявил глава Министерства внутренних дел Украины Арсен Аваков.

граждане России, не смогут, дипломатические ведомства, доступ, Аваков, Россия, Украина, новости

Он рассказал, что 21 февраля 2018 года Украина направила официальную ноту Российской Федерации с требованием не проводить выборы 18 марта 2018 года на временно оккупированной территории Крыма.

«МИД Украины отметило, что голосование в помещениях дипломатических и консульских представительств РФ на территории Украины будет возможно только при условии полного выполнения РФ упомянутого выше требования украинской стороны», — пишет он.

Однако, заявил Аваков, Россия не отказалась от своих противоправных намерений. В связи с этим МВД Украины приняло решение о невозможности проведения выборов, нарушающих законы Украины на территории Украины на территории дипломатических миссий.

«МВД Украины сообщает, что в воскресенье, 18 марта 2018 года, режим охраны дипломатических учреждений Российской Федерации на территории Украины в Киеве, Харькове, Одессе и Львове не будет предусматривать доступ к этим объектам граждан РФ для голосования на выборах», — сообщил он.

Доступ к российским дипведомствам будет исключительно у дипломатов.

«Во избежание провокаций и возможных тяжелых последствий, подразделения Нацполиции и Нацгвардии обеспечат в этот день надлежащую охрану всех дипломатических представительств и учреждений, а также прилегающих к ним территорий – согласно Венской конвенции», — подчеркнул Аваков.

 

ЦИК РФ отреагировал на запрет голосования в Украине.

Заявление главы МВД Украины Арсена Авакова о том, что 18 марта российских граждан не допустят в диппредставительства РФ для голосования на выборах президента России является нарушением международных конвенций и двусторонних обязательств Украины. Такое заявление 16 марта сделал член ЦИК РФ Василий Лихачев.

«Заявление Авакова о том, что он ограничит доступ гражданам РФ, которые обладают активным избирательным правом, противоречит сразу двум международным конвенциям и двустороннему российско-украинскому соглашению», — сказал Лихачев.

По его словам, речь идет, в частности, о нарушении Венской конвенции о дипломатических сношениях и иммунитетах, Венской конвенции о консульских сношениях и иммунитетах, а также двустороннего российско-украинского Соглашения по консульским вопросам.

«Российские загранучреждения обязаны обеспечить права и свободы российских граждан на территории Украины», — подчеркнул член ЦИК РФ.

При этом Лихачев также сообщил, что посольство России в Киеве попросило украинские силовые структуры «создать все необходимые условия для голосования российских граждан на президентских выборах на территории Украины».

По этому вопросу Российский Центризбирком 17 марта планирует проконсультироваться с МИД РФ.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube