Россия решила использовать выдачу своих паспортов на оккупированных территориях Донбасса в качестве гибридного оружия против Украины.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

Такое мнение высказал министр иностранных дел Павел Климкин в блоге на «Украинской правде», отметив, что Украина будет реагировать на паспортный бандитизм.

«Мы готовим действенный ответ Кремлю. Он будет одновременно системным и асимметричным. Пока не буду раскрывать наши конкретные шаги. Пусть это станет сюрпризом для противника. Скажу только о том, что само по себе очевидно. На новую провокацию Москвы эффективный ответ мы можем дать, только объединив усилия со всем международным сообществом», — написал министр.

Именно поэтому, по словам Климкина, он обратился к министрам иностранных дел государств Большой семерки, а также Европейского Союза и других наших партнеров с призывом ввести новые санкции против России.

«Двойное гражданство со страной-оккупантом является абсолютно недопустимым и опасным. Поэтому ни мы, украинцы, ни международное сообщество ни в коем случае не должны недооценивать угрозы, которые таит в себе нынешнее решение президента РФ о паспортной экспансии», — уточнил он.

По словам Климкина, какой бы ни была маскировочная риторика, Кремль прежде всего пытается кардинально изменить ситуацию и обеспечить свое постоянное присутствие на оккупированных землях Украины, явочным порядком превратить их в территории, заселенные псевдороссийскими гражданами.

«Это в свою очередь может в любой момент послужить России основанием открыто ввести туда свои войска, уже не ряженые в ополченцев, а также осуществить масштабное вторжение в Украину с целью «защиты соотечественников» от надуманных угроз», — пояснил министр.

Климкин напомнил, что новые намерения Кремля фактически подрывают Минские договоренности.

«Если они сейчас находятся в состоянии коматоза, то массовая выдача российских паспортов будет означать окончательное отключение пациента от аппаратов дыхания. Ведь конечная цель Минска — это деоккупация и реинтеграция захваченных территорий, а не их ассимиляция Россией», — подчеркнул он.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube