Вместе с нововведениями относительно выбора пациентом врача и подписания с ним декларации, в Украине вводятся и новые правила вызова врача на дом. В частности, вызов будет осуществляться не через регистратуру, а напрямую – пациент будет звонить непосредственно врачу. А доктор уже будет решать, на самом ли деле это нужно пациенту или же он все-таки может прийти на прием самостоятельно.

доктор, в телефонном режиме, пациент, на дом, вызов, платный, оплата, договор

«МедОбоз» решил разобраться в тонкостях новых правил отношений врача и пациента и выяснить, чем это может быть чревато.

«Платный вызов – необходимость»

Одна из «фронтовиков», семейный врач Наталья Деменко имеет двоякое отношение к этому нововведению.

«Меня смущает момент, что помимо того, что врачу необходимо выполняться свои прямые обязанности – оказывать помощь пациентам – ему придется еще и отвечать на телефонные звонки. А среди звонящих есть и люди с дефицитом общения, от которых отделаться короткой беседой не получится», – говорит врач.

Кроме того, по ее словам, если пациент решается на подписание контракта с врачом с другого конца города или еще дальше (ведь ограничения по адресу регистрации и проживания сняли), то врач может потратить уйму времени на то, чтобы добраться к пациенту.

«Этот вопрос должен обсуждаться непосредственно между врачом и пациентом. Если пациент приезжает подписывать декларацию с врачом издалека, он должен быть готов к тому, что на вызов к нему врач не станет ехать», – добавила Деменко.

К тому же, пока еще не ясно, за счет кого будут оплачиваться эти вызовы. «Нам пока не объясняли, будут ли нас обеспечивать транспортом или медучреждения должны решать этот вопрос за собственный счет», – добавила семейный доктор.

Из положительных моментов нововведения Деменко называет возможность врача отказаться от визита к пациенту на дом и пригласить его на прием в поликлинику или амбулаторию.

«Часто случается так, что врача вызывают пенсионеры, которым просто хочется общения, либо пациенты, которые не хотят сидеть в очереди, а им нужно всего лишь направление на анализы или справка», – пояснила врач.

Благодаря опросу по телефону таких «больных» можно отсеять и потратить время на пациентов, которым действительно необходима помощь на дому.

«И опять же, ситуацию бы спасло введение оплаты за вызов врача. Если пациенты будут сами оплачивать визит доктора, то ложные вызовы исчезнут», – подытожила доктор.

«Можем упустить тяжелого пациента»

У терапевта Натальи Гордиенко другое отношение к возможности врача по телефону определять состояние пациента.

Читайте также: Синдром отложенной жизни. Почему важно жить здесь и сейчас

«Бывают случаи, когда симптоматика пациента, о которой он говорит врачу, вызывает ложное мнение относительно его реального состояния. Может получиться так, что врач откажется приезжать, пациент не пойдет на прием в медучреждение (например, состояние резко ухудшится), а болезнь будет прогрессировать и через день-два ему врач уже будет попросту не нужен…» – объяснила Гордиенко.

По ее мнению, если пациент вызывает врача на дом, нужно ехать обязательно.

«Единственный момент – если пациент подписал декларацию с врачом, например, из другого конца Киева, то нужно обязать таких пациентов самостоятельно оплачивать визит врача к нему. Например, отправлять за ним машину или вызывать такси», – добавила Гордиенко.

Пациенты боятся новых правил

Нововведения относительно вызова врача вызывают бурное обсуждение не только в медицинских кругах.

Так, некоторые пациенты считают, что с новыми возможностями врачи вовсе перестанут приезжать на вызов.

«Я боюсь, что после того, как вызовы станут поступать напрямую к врачу, и он будет самостоятельно определять, к кому ему нужно ехать, врача можно будет не дождаться. Ведь, понятное дело, что вести прием в кабинете куда более удобно, чем ехать невесть куда. Тем более, как я понимаю, ответственности, если с пациентом что-то случится, врач не несет», –поделилась своим мнением 62-летняя Людмила Жарова.

«Моя мать уже в возрасте. Она просто не в состоянии пойти на прием к врачу самостоятельно. То есть дойти туда еще сможет, а вот вернуться и подняться домой на третий этаж – уже нет. Сейчас она иногда вызывает врача, при этом по голосу никогда нельзя догадаться, что ей плохо. Хотя на самом деле все совершенно иначе», – выразил свои опасения 43-летний Александр Савелько.

 

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube