На Мальте взорвали авто журналистки Дафны Каруаны Галиции, которая была автором расследований коррупции в рамках проекта Panama Papers. Журналистка погибла в результате взрыва.

Begemot, begemot.media, news, Ukraine, новости, новини, Panama Papers, убийство, взрыв, панаские архивы, Мальта

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на полицию Мальты.

Галиция была известна как расследователь коррупционных дел, в частности относительно должностных лиц и политиков Мальты. По данным правоохранителей, авто с журналисткой взорвали во время движения вблизи городка Бидния на севере Мальты. В машину была заложена мощная взрывчатка, заявили в полиции.

Премьер-министр Мальты Джозеф Мускат, который также стал одним из фигурантов коррупционных расследований, прокомментировал ее убийство, назвав его «варварским нападением на свободу прессы».

«Все знают, что Каруана Галиция была строгим критиком политиков, а также меня лично, но этот варварский поступок нельзя оправдать», — сказал он.

Галиции было 53 года. По данным BBC, мальтийское телевидение сообщило, что Галиция подала жалобу в полицию 2 недели назад, заявив, что ей угрожали.

История c Panama Papers

Напомним, 3-го апреля 2016 международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) в рамках проекта «Панамский архив» (Panama Papers) опубликовал масштабное расследование об оффшорах сотен мировых политиков, бизнесменов, спортсменов и деятелей культуры.

В списке фигурировали люди из окружения президента России Владимира Путина, президента Украины Петра Порошенко, премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона и других.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube