Россия будет контролировать страницы солдат в соцсетях, чтобы повысить секретность, пишет Reuters.

Begemot  ,новости ,Украина , контролировать ,страницы солдат в соцсетях

Министерство обороны России разработало проект закона, позволяющий запрещать солдатам публиковать определенные личные данные в социальных сетях, что ранее использовались журналистами и исследователями для мониторинга деятельности России в Сирии и в Украине.

Если это будет одобрено парламентом и президентом, закон позволит министру обороны и другим высокопоставленным должностным лицам запретить некоторым группам военнослужащих размещать онлайн-информацию, которая могла бы помочь определить их местонахождение и идентифицировать их.

Солдаты также будут обязаны регулярно делиться информацией о своих страницах в социальных сетях со своим руководством.

Несмотря на строгое законодательство о государственной тайне, российские солдаты регулярно публикуют конфиденциальные данные в Интернете.

Британский исследователь Элиот Хиггинс, основатель проекта Bellingcat, который использует открытые данные для расследования конфликтов, говорит, что его команда идентифицировала российских солдат, участвующих в фатальной атаке на пассажирский самолет MH17 над восточной Украиной в 2014 году путем сбора данных из социальных сетей.

«Вы можете не верить, но (в России) 53-я бригада ПВО имеет страницу социальных сетей, и все солдаты следуют за ней», — сказал Хиггинс на одном из своих выступлений по этому инциденту.

Он сказал, что информация была передана Международной объединенной группе по расследованию, главному органу по расследованию аварии.

Россия продолжает упорно отрицать любую причастность к атаке самолета.

ИСТОЧНИК Информационное Сопротивление

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube