25 ноября российский военно-морской флот атаковал и захватил три украинских военных судна, приближающихся к двухмильному Керченскому проливу. Пролив является единственным проходом от Черного моря до Азовского моря и единственным путем между двумя крупнейшими портами Украины.

проходом, пролив, провокация, кибератаки, выборы

Россия утверждает, что украинские суда – два патрульные катера и буксир – незаконно находились в территориальных водах Крыма, которые русские «временно» закрыли для судоходства. Украина настаивает на том, что корабли находились в международных водах.

Вместо того, чтобы приказать украинским кораблям уйти прочь или сопроводить их на выходе из спорного района, россияне приняли решение атаковать. Русские открыли огонь, ранив нескольких членов украинского экипажа, а один из российских катеров протаранил украинский буксир.

Такие действия сигнализирует о решении президента России Владимира Путина выйти из тупика в его войне с Украиной, что, в свою очередь, является географическим продолжением завоевания России Крыма.

Почти пять лет назад Путин принял решение об аннексии Крыма. Его войска, которых Запад назвал «зелеными человечками», носили российскую униформу без каких-либо знаков отличия, чтобы исключить возможность идентифицировать их как россиян. Крым был завоеван быстро, и в марте 2014 года он был «официально» присоединен к Российской Федерации.

Используя своих «зеленых человечков», чтобы завоевать Крым, Путин разрушил порядок в Европе, которая не сталкивалась с военной аннексией более чем полвека. Его следующей целью стала материковая часть Украины.

Виктор Янукович, полностью коррумпированный политик, тесно связанный с Путиным, четыре года находился на посту президента Украины и был свергнут в результате «Революции достоинства» в 2014 году. С тех пор российские войска пытались и не смогли победить Украину, вторгнувшись в ее восточные части Донбасса. Пророссийски настроенные украинские сепаратисты сражаются вместе с россиянами.

Донбасс был промышленно развитым регионом, в котором проживало более 6 миллионов человек, создавая около 16% валового внутреннего продукта Украины. За время войны около 10 000 человек были убиты, и, как сообщается, 2 миллиона человек были вынуждены бежать. Произошел гуманитарный кризис, который Запад проигнорировал.

Украина попросила военной помощи, но президент Обама отказал и отправил только нелетальное оборудование. Пришедший после него президент Трамп согласился направить оружие, о котором просили украинцы, в том числе противотанковые ракеты.

Морские порты Мариуполь и Бердянск являются основными объектами экспортной системы соседних сталелитейных заводов и зернотрейдеров региона. Черноморское судоходство должно осуществляться через Керченский пролив в том числе на пути в эти два порта или из них. Во время инцидента 25 ноября украинские суда направлялись в Мариуполь и находились у входа в Керченский пролив.

Россия построила мост через Керченский пролив, соединивший Крым с Россией. По сообщениям, российский корабль заблокировал пролив во время морской операции, чтобы предотвратить прохождение через него украинских кораблей.

Русские настаивают на том, что, поскольку они «временно» закрыли эти воды для плавания, попытки украинских судов пройти через них были незаконными.

Экстренная сессия Совета Безопасности ООН 26 ноября, как утверждается, не смогла разрядить кризис. Украина ввела военное положение на Донбассе, опасаясь дальнейших военных действий со стороны России, которые могут угрожать президентским выборам в марте следующего года.

Только Владимир Путин и клан его «силовиков» – политики, чья карьера началась в российских КГБ, ГРУ и других разведывательных органах – знают, какую выгоду они пытаются извлечь из инцидента в Азовском море. Что они будут делать дальше?

Путин пытается сорвать доставку в порт Мариуполь и Бердянск путем преследования судов, идущих к ним или из них. Эта атака является серьезной эскалацией.

Россия опубликовала видеоролики о том, что украинские члены экипажа «признали», что корабли действовали ненадлежащим образом. Президент Украины Петр Порошенко сказал, что обе страны находятся на грани войны.

Неужели Путин ищет повод начать крупное военное наступление в Донбассе? Планирует ли он использовать украинский конфликт для очередной военной компании?

Путин слишком умен, чтобы развязывать крупную войну в целях присоединения Украины к России. Скорее всего, фактически почти наверняка, курс Путина – это «силовой» подход, который оказался успешным во время захвата Крыма.

Один намек на этот подход можно найти в сообщении веб-сайта «Спутник» о происшествии в Керченском проливе. «Спутник», контролируемый правительством, сообщил, что «по мере приближения кораблей к Керченскому проливу суда ФСБ продолжали преследовать злоумышленников». ФСБ – Служба внутренней безопасности России, одна из преемников советского КГБ, после службы в котором Путин пошел в политику.

Этим инцидентом руководили разведывательная служба, а не военно-морской флот.

Путин, скорее всего, предпримет еще более провокационные действия, чтобы снизить доверие украинцев и Запада к украинскому правительству. Россия будет вмешиваться в мартовские выборы в Украине и использовать кибератаки для вмешательства в государственные функции, как это было в Эстонии в 2007 году.

Если Путин сделает все это, он сможет настолько серьезно подорвать украинскую власть, что в Украине может быть поставлен еще один президент, похожий на Януковича, полностью ему подконтрольный.

ИСТОЧНИК Оригинал на Washington Times Перевод – Андрей САБАДЫР

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube