Новая книга под названием «Россия и Украина. Дни Затмения», где собраны статьи о путинской войне в Украине, опубликованные газетой «Псковская губерния» в период между 2014 и 2017 годами, показывает, что во Пскове на конфликт смотрят совсем иначе, чем в Москве, но на эти региональные различия мало кто обращает большое внимание.

Пскове, конфликт, Дни Затмения, шаманизм, добровольцы, книга

Как рассказал Александр Семенов, новая книга была представлена ​​в московском Центре Сахарова. Некоторые из тех, кто работал над ней, опасались, что российская полиция совершит атаку, чтобы сорвать презентацию. К счастью, этого не произошло – или, по крайней мере, пока не произошло.

Псковский оппозиционный политик и комментатор Лев Шлосберг заявил, что было бы лучше, если бы эта книга не появилась, поскольку было бы лучше, если бы трагические события в Украине не произошли, а те, о чьих смертях сообщается, были еще живы. Историк Андрей Зубов с этим согласился, отметив, что война «дегуманизировала» противников.

Авторы книги рассказали, что им удалось опубликовать лишь небольшую часть информации, которую они получили от людей, проживающих только в Псковской области, но даже это свидетельствует о том, насколько ложными являются оценки российских властей, и как их попытки все засекретить в конечном счете проваливаются.

Украинская журналистка Светлана Прокопьева сказала, что отрицание Москвой своей роли в Украине отражает своего рода «шаманизм: если не произносить слово «война», то ее не существует. «Никаких потерь нет, за исключением нескольких «добровольцев». Безусловно, такие вещи вводят в заблуждение только небольшое число людей и лишь на короткое время.

«Несмотря на трагический характер событий, ставших темой этой встречи, – сказал Семенова, подводя итоги, – сессия завершилась на позитивной ноте: в своих заключительных выступлениях журналисты псковской газеты и Лев Шлосберг выразили надежду, что война в Украине скоро закончится. «Эта надежда объединяет всех собравшихся там».

Шлосберг заявил, что новая книга будет предоставлена ​​бесплатно всем, кто хочет ее прочитать. В Москве желающие могут обратиться в Сахаровский центр или к пресс-секретарю московского отделения партии «Яблоко» Игорю Яковлеву.

ИСТОЧНИК Оригинал на Window of Eurasia Перевод – Андрей САБАДЫР

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube