Во время встречи в Белом доме министр иностранных дел России Сергей Лавров получил от президента США Дональда Трампа секретную информацию об «Исламском государстве», которая неизвестна даже союзникам США.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, секретную информацию, встреча Трампа и Лаврова, США, Россия

Президент США Дональд Трамп передал министру иностранных дел России Сергею Лаврову и послу России в США Сергею Кисляку секретную информацию, связанную с «Исламским государством». Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на действующих и бывших американских чиновников.

Информация, которую раскрыл Трамп на встрече с Лавровым и Кисляком в Белом доме на прошлой неделе, была предоставлена партнером США на основании соглашения по обмену разведданными. Собеседники газеты отмечали, что эта информация настолько деликатная, что ее детали не сообщались союзникам и предназначались только для служебного пользования даже внутри правительства США.

По словам источников издания, во время встречи Трамп начал описывать детали угрозы со стороны террористов ИГИЛ, связанной с использованием ноутбуков в самолетах. Наибольшую озабоченность Белого дома вызвало то, что Трамп сообщил город на территории, контролируемой ИГИЛ, в котором американская разведка обнаружила угрозу. По словам чиновников, Россия может использовать эту информацию для определения союзника США или для раскрытия методов американской разведки.

Американский лидер также сообщил официальным представителям РФ о мерах, которые США предприняли или собираются предпринять, включая военные операции в Ираке и Сирии, а также меры по ужесточению безопасности.

Как отмечали собеседники газеты, партнер, предоставивший сведения, не давал США разрешения на передачу материалов России.

Официальные должностные лица США заявили, что решение Трампа угрожает сотрудничеству с союзником, который имеет доступ к внутренней деятельности ИГИЛ.

Издание пишет, что после встречи Трампа с Лавровым Белый дом предпринял шаги по уменьшению ущерба, обратившись в ЦРУ и АНБ.

Советник президента США по национальной безопасности Герберт Макмастер, присутствовавший на встрече, утверждал, что Трамп не обсуждал какие-либо разведывательные источники, методики или военные операции, ранее не освещавшиеся публично. Это подтвердил госсекретарь США Рекс Тиллерсон. В посольстве России в США отказались от комментариев.

Как позднее сообщило Reuters со ссылкой на официальных должностных лиц США, Трамп раскрыл информацию о теракте, который планировало ИГИЛ.

Напомним, президент США Дональд Трамп встретился с главой МИД РФ Сергеем Лавровым 10 мая.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube