Президент Петр Порошенко разочарован голосованием митрополита Киевского УПЦ МП Онуфрия и митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки на Синоде Русской православной церкви, где было принято решение разорвать отношения с Вселенским патриархатом.

Порошенко, автокефалия, Онуфрий и Лука, begemot, begemot.media, бегемот, новости

Об этом он сказал на встрече с экзархами патриарха Варфоломея в Киеве.

«Я не должен этого говорить, но я был очень разочарован голосованием двух украинских представителей. Я уверен, что мы должны искать мир», — заявил президент.

Одним из голосовавших был митрополит Киевский и всея Украины, глава УПЦ МП Онуфрий, другим — митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука.

По словам президента, российские спецслужбы приготовили для провокаций в Украине своих титушек, пишет ЛигаБизнесИнформ.

«С таким нетерпением они ждали, что кто-то будет штурмовать храмы, что где-то там будут какие-то драки, они даже подготовили своих титушек, которые должны были исполнять эти роли», — сказал он.

Порошенко напомнил, что вчера «с очевидной подачи Кремля полностью от него зависимое церковное начальство» заявило о разрыве еврхастического общения с Константинопольской матерью-церковью. «Я надеялся, что этого не произойдет, но мы с вами должны были быть готовы к этому процессу», — сказал он.

Экзарх отметил, что в Украину они вернулись для продолжения работы над последним этапом, «который доведет нас до объединительного собора, а тогда и к вручению новому предстоятелю окончательного документа — томоса о независимости, автокефалии украинской православной церкви».

Напоминаем, 14 сентября на внеочередном Синоде Русской православной церкви в Москве было принято официальное заявление, в котором говорится, что в случае продолжения «антиканонической деятельности Константинопольского патриархата на территории Украинской православной церкви» РПЦ «будет вынуждена» разорвать евхаристическое общение.

ИСТОЧНИК Цензор.НЕТ

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube