У меня нет планов – я брожу в поисках денег, еды, ночлега. Я иду по чужому городу. Одет я в такое тряпье, что знакомый, встретив меня, сказал: «У меня заболели глаза, когда я увидел, в чем ты одет».

Успешные парни на евробляхах, завидев меня, кривятся так, что лицо становится похожим на задницу. «Су*а нищеброд, ёмаё!» — слышу я комментарии за спиной.

нищеброд, прибыль, деньги, вещи, мнение

Я – нищеброд! Часто ли вам в голову приходит подобная мысль? Одни скажут – никогда, ведь я такой успешный волк мелкого и среднего бизнеса. Другие скажут, что засыпают и просыпаются с этой мыслью — если только смогут произнести это. Третьи отметят, что зависит от многого, например, кто попался по пути в офис – ведь, чтобы ощутить себя нищебродом, у которого жемчуг слишком мелок, достаточно встретить кого-то, у кого жемчуг крупнее.

Но мой случай сложнее. Я один, и в карманах пусто. Впервые с девяносто восьмого. Невзирая на это, я решаю выпить чашку эспрессо, благо я иду по аллее, утыканной дорогими кабаками. Я захожу в ближайший, и охранник не успевает отреагировать – я уже возле стойки и говорю бармену: «У меня нет денег, может, сделаете мне один эспрессо?». Меня тут же выставляют. То же самое во втором, третьем. Мне сразу вспомнилась история о мамаше, которая поучала дочку: «Умри, но не дай!» В очередном кабаке бармен отвечает: «Да не вопрос, сделаю». И делает. Я рассказываю ему, что в других таких же местах для успешных господ мне отказали прямо только что. Он говорит: «Да ладно!». Я говорю – да! Он говорит: «Странно. Это ж двадцать граммов кипятка и ложка кофе!» И ставит передо мной чашку эспрессо, дает ложку, придвигает сахар, с интересом рассматривая меня.

Этот человек оказался первым, кто не был нищебродом в этих ресторанах. Потому что для успешного по жизни человека чашка эспрессо – это немного кипятка и капля кофе. Исчезающе малая величина в дневном обороте. В отличие от нищеброда, для которго чашка эКспрессо – это не наперсток воды и несколько крупинок дряни, которую ему продает поставщик под видом кофе, а – Двадцать Гривен. С большой буквы. Двадцадка, более великая, чем сам Господь Бог. Недополученная прибыль, равная двум поездкам в киевском метро, десятку сигарет или двум батонам хлеба. Согласен, это существенно. Но – для того, кто только что откинулся с зоны. И вот в ресторанах людей повело так, будто я пришел отобрать у них существенную долю дневной выручки, сумму, без которой бизнес прямо сейчас рухнет. Есть порода людей, которая удавится за копейку. Именно они и называются нищебродами. А не те, у кого нет денег на чашку кофе. Второе божество этих людей – одежда. Ведь у человека, которого они смогут не презирать хоть немного, она должна быть из чистого золота. Иначе – нищеброд.

Много лет занимаясь благотворительностью, я заметил: больше всего жертвуют те, кто сами еле сводят концы с концами. Те, у кого есть деньги, часто не жертвуют ничего, никогда, никому. Ведь им не до этого, есть дело важнее: мнить о себе.

Не встречайте людей по одежке – иногда это шанс крупно облажаться, убить репутацию или даже бизнес. Ибо, как говорили в одном фильме: «Никогда не знаешь, кто где и кто чей». Не будьте нищебродами. Это – вопрос не денег. Здесь дело только в том, человек вы или дерьмо. И больше ни в чем.

ИСТОЧНИК

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube