Армия при Януковиче, например, пришла и осталась на том уровне, который россияне называли «динозавром из СССР». Униженный, полуголодный, плохо укомплектованный и слабо обученный боец ВСУ смотрел на президента как на что-то наименее причастное к украинской армии.

причастное, боец, президент, ВСУ, Янукович, главнокомандующий, армия

Страусы и золотые батоны интересовали Виктора Федоровича куда больше, чем состояние нашей армии. Тут я бы обозначила такие позиции обеих сторон:

— солдат думал о том, что перспектив нет. Вяло тянул эту лямку, знал о разворовывании армии, собственной по сути бесполезности для этой власти и страны при этой власти, и отчаянно (за редким исключением) жалел, что не пошел зарабатывать деньги другим способом. При Януковиче быть «стоматологом» оказалось выгоднее, чем солдатом украинской армии. Поэтому предполагаю некоторое безразличие в отношении солдата к президенту. Каждый сам по себе, и связывали их только формальности, что Янык — как бы «главнокомандующий».

— Федорович, доставая из кармана очередную конфетку и предлагая ее то Путину, то Медведеву, со скучающим видом отбывал все положенные мероприятия, армия для него была атрибутом для парада раз в год, ну и пожалуй — больше ничего.

Перескакивая через Ющенко (каких-либо существенных изменений не заметно, либо же расскажите, если знаете), страна и армия получила, наконец, Президента. Который 40 раз бывал в зоне боевых действий или около нее, нередко — в блиндажах, в окопах, не понаслышке зная о том, как и что там происходит. Солдат при Президенте смотрел на него либо как на равного (потому что появилась гордость), либо как на уважаемого, ну или появились те, которые отказывались пожать руку. Не буду разбираться в их мотивах, но по Иловайску мы узнали кое-что о реальных виновных, а по какой причине солдат не хочет разбираться детально — его личное дело. Всем не докажешь.

Тем не менее, солдат ВСУ при Президенте поднял подбородок выше, оделся, обулся, получил знания, кое-какие деньги (побольше, чем раньше), технику и мотивацию. Да, и войну, развязанную Российской Федерацией (безоговорочно). И теперь на военных парадах народ вытирает скупые и далеко не скупые слезы. Гордости, уважения, благодарности. А солдат выглядит как натовский. Получает квартиры и места в новеньких общежитиях. Тренируется с американцами и удивляет агрессора. Президент же за это время поседел. Не до страусов и батонов — это просто другая эпоха и другое отношение.

То, что мы получили сейчас — это возможная пятилетка (хотелось бы меньше) презрения к президенту. Каждый боевой офицер, наверное, с внутренним отвращением будет наблюдать кривляние человека, продолжающего зарабатывать в России (там стартует очередной проект, с которого он получает роялти). Имеющего недвижимость в Крыму и в русских кварталах зарубежных курортов. В данном случае страусы были бы меньшим злом, они бы не так унижали солдата, прошедшего эту войну и хоронившего побратимов — мы получили во власть по сути нестабильную и очень слабую личность. Помните фото террориста Захарченко и украинского офицера? Кто из них выглядел достойнее? Только теперь на месте Захарченко — президент, откосивший от армии и сочувствующий стране-агрессору с его горящими самолетами. При этом практически ежедневно у нас гибнут наши ребята.

Я говорю «наши» — потому что они наши, чего не очень понимает новоизбранный «гарант». Вот только он ничего не гарантирует.

Президент — «президент» — Президент (очень надеюсь).

Этот период недоразумения и, к сожалению, отката назад, нужно пережить. Я не говорю, что молча и ничего не делая. У меня ощущение, что я резко, будто за мгновение, очутилась опять в стране «януковича» — у нас тут стандартные «празднования» готовят на 9 мая. Сепары головы подняли. Сторонники «мира любой ценой» забыли снять флажки с авто и балконов — далеко не все они голосовали за Украину, как стало ясно. Это, друзья, период для цементирования своей позиции. Для усиления собственных принципов и приоритетов. Для самосовершенствования и умения распознавать ложь.

Когда случается шторм — ты просто очень четко должен видеть СВОЙ берег.
Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube