Этой ночью руководитель Tesla и SpaceX выдал очередную сенсацию в любимой соцсети. Маск заявил, что планирует выкупить свое электрокарное детище у инвесторов, когда акции компании поднимутся до $420.

Предприниматель написал, что у него есть деньги для этого, доказывая серьезность своих намерений.

Изначально пост Илона, который откровенно любит пошутить в Твиттере, восприняли за очередной стеб, ведь обозначение «420» является сакральным для субкультуры любителей марихуаны в США. Но, оказалось, что инженер просто добавил 20% к стоимости акций Tesla за предыдущий квартал, и такое число выпало случайно.

Да и в прошлогоднем интервью для Rolling Stones, Маск также говорил, что хочет сделать Tesla приватной компанией, поскольку публичный финансовый статус «снижает их эффективность».

Как бы там ни было, заявление о возможной покупке Tesla уже устроило настоящий переполох в сети.

Конечно, моментально начали подсчитывать, сколько же Илон Маск должен будет заплатить за свою компанию. Согласно СNBC при показателе в $420 за акцию, рыночная стоимость Tesla возрастет до $71 млрд. В Bloomberg же полагают, что общая цена компании поднимется аж до $82 млрд.

Хотя, как именно произойдет покупка и как в дальнейшем будет функционировать Tesla пока не ясно. Илон лишь написал, что «он надеется, что все инвесторы останутся с компанией, даже если она станет приватной».

Гендиректор также заявил, что «они создадут специальные условия финансирования, чтобы все смогли остаться с Tesla, как это уже произошло с инвесторами SpaceX Fidelty».

Кроме этого, интерес аудитории вызвала и причина решения Маска. Но и тут ждать не пришлось – незадолго после твита, Tesla опубликовали его письмо к сотрудникам компании.

Там Илон объясняет, что переход к приватной модели улучшит дальнейшее развитие компании, освободит их от спекуляций по поводу стоимости акций и позволит сконцентрироваться на долгосрочной перспективе.

«Как публичная компания, мы подвержены диким скачкам цен акций, что может серьезно сбивать с толку всех, кто причастен к Tesla. Публичность требует отчитываться за квартальные заработки, что оказывает огромное давление на Tesla. Сейчас мы вынуждены принимать решения, которые могут быть правильными для одного квартала, но не обязательно для долгосрочного развития».

Илон Маск предлагает инвесторам остаться в приватной Tesla, или выкупить свои акции по $420 – на 20% больше, чем их цена в последнем квартале.

Поскольку сейчас основатель Tesla владеет только 20% акций компании и за ним нет права последнего решения, предложения сменить форму бизнеса на приватную будет вынесено на голосование между всеми инвесторами.

«Если процесс завершится так, как я ожидаю, приватная Tesla принесет огромные возможности для всех нас. В любом случае, будущее очень яркое, и мы будем продолжать борьбу за достижение нашей миссии», – подытожил в письме Маск.

Автор издания Jalopnik Райан Фелтон предположил, что помочь Илону в покупке Tesla могут Суверенный фонд Саудовской Аравии, Норвежский суверенный фонд, или, в крайнем случае, Apple.

Тем не менее, сам Маск написал, что в любом из возможных исходов он останется главным руководителем компании.

Напомним, что твит Илона Маска появился вчера после того, как Суверенный фонд Саудовской Аравии купил акции Tesla на $2 млрд и их стоимость подпрыгнула практически на 10% (с $340 до $380).

Cейчас рыночная капитализация Tesla составляет около $64 млрд.

ИСТОЧНИК Новое Время

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube