Гость программы «Левый берег» с Соней Кошкиной – бывший председатель Одесской областной государственной администрации Михеил Саакашвили.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости. "Левый берег" с Соней Кошкиной,  Михеил Саакашвили, Украина и ее будущее

Война против Порошенко

— Я не объявлял войны Порошенко и не хочу с ним бороться. Я выступаю против системы и старого политического класса. Президент, конечно, возглавляет это все, но кроме него там есть много других игроков.

— Я твердо убежден, что украинцы не хотят жить по-старому, а действительно хотят жить по-новому.

Много людей ищут выход. Это было бы слишком безответственно для меня не попробовать помочь. Политические силы, которые сейчас есть в Украине, они так надоели украинцам. Народу надо предоставить новый выбор, и я убежден, что люди выберут новые лица.

Политическая сила

— Новая политическая сила будет добиваться досрочных выборов в Верховную Раду Украины. Мы поедем по регионам – хотим найти много новых людей, которыми можно заменить современную политическую систему.

— Мы найдем новых лидеров реформ – новых, ярких людей, которые действительно смогут что-то изменить. Мы мобилизируем народ, так же как мы это делали во время «Движения за очищение». Тогда мы своего добились.

Финансирование партии

— Мы будем опираться на средний и малый бизнес, потому что мы дадим им единственное, чего у них нет – единые правила игры для всех.

Если создавать новую силу, чтобы збгатитися, то, конечно, денег никогда не хватит. Реально это все стоит гораздо меньше. Никаких больших затрат не нужно – надо лишь энтузиазм, ноги, которые будут тебя водить и элементарные средства для существования.

Политическая конкуренция

— Нашими преимуществами является то, что мы, во-первых, никогда не были в этой системе, в отличие от всех других. Во-вторых, у меня есть конкретная история успеха, которой нет ни в одной партии пока что. В-третьих, люди устали от одних и тех же лиц – нам нужны новые люди.

Мы должны что-то менять. И здесь вопрос не в том, где буду я, а где будет страна.

Новая должность

— Мне Порошенко предлагал должность премьер-министра, но я отказался. Потому что у меня абсолютно не было поддержки в Верховной Раде. К тому же, правительство, которым надо было управлять, состояло из одних коррупционеров. На такую должность я тогда не мог согласиться.

Такая же ситуация была с предложением стать председателем БПП. Но я тогда твердо сказал, что пока все коррупционные фамилии будут в списке – я на это не соглашусь.

Коррупция в «Укроборонпроме»

— Если бы Гладковский – друг Порошенко, не курировал оборонным сектором и не разворовывал его – завод «Луч» уже бы давно сделал лучшее оружие, чем мы просим у США.

— У Украины нет ни одного нового образца оружия. Потому что вместо того, чтобы что-то делать, Гладковский только выкачивает деньги – и об этом знают все.

Я как президент Грузии закупал у Украины оружие, и я знаю, что там происходит – там всегда была коррупция. Но такой коррупции, как во время войны не было никогда. Я говорю об этом с полной ответственностью.

Отставка Яценюка

— То, что нужно было убирать Яценюка – это очевидно и не вызывает у меня никаких сомнений. Но тогда, когда его уволили, надо было вместе с ним увольнять и Авакова, и Насирова, и вообще приводить новых людей.

— Надо было делать новые выборы, если не получалось через Раду. Порошенко сказал «а», но не сказал «б».

Повышение минималки

— Я считаю, что это плохое решение. Повышение минималки означает, что из бизнеса будут брать еще больше денег. Но бизнесмены не глупые люди – они и так еле живут. Они просто будут выводить сотрудников в тень.

В результате мы получим дополнительное давление на бизнес и дополнительные расходы из бюджета, вместо того, чтобы вкладывать деньги в инфраструктуру и социальные реформы.

Результаты работы губернатором

— Впервые с 1979 года мы добились того, что нам выделили 1 миллиард 90 миллионов гривен на ремонт дорог, а в следующем году на это должны выделить 1 миллиард 400 миллионов гривен. Пока я не пришел туда, никто денег не давал.

— Мы сделали два стратегических пректа: «шелковый путь» – это перевозки груза из Китая и Азербайджана. Плюс, мы начнем совместно с «Укрзализныцей» строить в объезд Приднестровью железнодорожный путь. Также мы выбили деньги на строительство взлетной полосы в одесском аэропорту.

Никогда в истории Одессы не было некоррумпированной таможни. Это случилось впервые за время моего управления.

Украина

Я сюда приехал не гастролировать. Я сюда приехал всерьез и надолго. Украина должна стать сверхдержавой Европы. Мы должны диктовать условия Европе, а не наоборот. Но для этого мы должны хотя бы по-человечески себя вести.

— Я хочу победить в Украине. Когда мы победим врага реформами и развитием.

 

ИСТОЧНИК http://24tv.ua/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube