Уникальная яблоня-колония зацвела на Сумщине. Дереву уже более 200 лет. Оно разрослось на 10 тысяч квадратных метров.

 

Ботанический памятник природы общегосударственного значения и уникальный объект естественно-заповедного фонда Украины расположился в городке Кролевец (Сумская область, Украина). Яблоневые кусты, которые здесь растут, занимают площадь в 0,1 га. Уникальная в своем роде яблоня-колония, помимо своей необычной формы, имеет еще ряд отличительных черт: плодоносит яблоня ежегодно и отличается особенным долголетием. Но главная особенность — самостоятельное укоренение.

Дерево опускает к земле ветви,которые укореняются и образует новые стволы. Первого дерева, из которого иначался разрастаться сад, не осталось, так как в среднем растут они не более 60лет.

В 2016 году яблоню едва не уничтожили вредители, однако натуралистам удалосьспасти дерево.

По легенде, яблоню посадил князь Мещинский в знак любви к своей жене. ЖителиСумщины убеждены, что дерево, кроме эстетической красоты, имеет и целебные свойства.

Такое совсем не научное объяснение имеет право на существование, ведь с научной точки зрения такой феномен ничем не обоснован. Однако, есть те, кто пытался вырастить яблоню-колонию в другом месте, но вырастали обычные яблони. С 1998 года яблоня-колония находится под охраной государства, а посмотреть на нее приезжают со всех уголочков планеты. А еще говорят, что яблоня обладает целительными свойствами и способна омолодить организм.

Begemot, begemot.media, Begemotmedia, новости, яблоня-колония, Кролевец, Сумшина, УкраинаBegemot, begemot.media, Begemotmedia, новости, яблоня-колония, Кролевец, Сумшина, УкраинаBegemot, begemot.media, Begemotmedia, новости, яблоня-колония, Кролевец, Сумшина, Украина

ИСТОЧНИК 24tv

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube