Дорошенко сравнил статистические данные Госкомстата и мониторинговой компании OMPrice по ценам на продукты. Так, эксперт рассказал, на сколько на самом деле подорожали основные продукты питания в Украине.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, статистические данные, Госкомстата, цены, спрос, продукты, Украина

Сегодня, 16 ноября, генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины Алексей Дорошенко представил данные Госкомстата за ноябрь. На своей странице в соцсети он отметил, что третий месяц осени вроде как показал снижение цен на десяток куриных яиц на 7% до 21,37 грн.

«Зачем это нужно? Таким образом, за первую декаду ноября весь набор продуктов подешевел. Официально», — отметил эксперт.

Однако, согласно мониторинговой группе OMPrice, в первую декаду ноября цены на яйца, хоть и медленно, но росли. За данный период также менялась отпускная цена производителей яиц, тоже в сторону роста.

«В результате таких манипуляций, по итогам трех месяцев эксперимента со свободным ценообразованием на социальные продукты питания, окажется, что мы стали жить лучше», — отметил Дорошенко.

Он также напомнил, что гречка продолжает дорожать. В частности, за последние 10 дней на 50 копеек. Средняя цена важного продукта питания составила 27,65 грн за килограмм. Кроме того, сало подорожало на 50 копеек. Его средняя цена равна 40,47 грн/кг. Эксперт также привел данные мониторинговой группы, свидетельствующие о росте цен на молочные продукты.

Масло сливочное подорожало на 2,7% — до 123,50 грн/кг;
сметана на 2,3% — до 35,83 грн/кг;
молоко на 2,4% — до 13,83 грн/кг;
сыр на 1,1% — до 75,28 грн/кг.

Как отмечал ранее Дорошенко, сахар, несмотря на то, что он не в дефиците, продолжает дорожать. В частности, за первую декаду ноября на 60 копеек. Средняя цена сахара равна 14,65 грн/кг.

Картофель подорожал на 2%, в среднем до 4,78 грн/кг. Однако, по словам Дорошенко, овощи с борщового набора подешевели. Свекла и лук упали в цене на 10 копеек, морковь и капуста — на 20 копеек.

Особое внимание эксперт обратил на слухи о подорожании хлеба. Ранее он прогнозировал, что рост цен на хлеб будет в 2017-2018 годах из-за быстрой модернизацию рынке хлеба.

«Но я не думал, что этот сценарий могут разыграть уже в 2016-м», — отметил Дорошенко.

Так, с начала года мука подорожала на 3%, а за первые десять дней ноября оно поднялось в цене еще на 0,8%. По словам эксперта, оснований для большого скачка цен нет.

«И если он произойдет — то государство позволит заработать еще одному картелю. Например, макароны при подорожании муки не подорожали вообще, потому что на этом рынке есть конкуренция», — подытожил Дорошенко.

Как сообщалось нами ранее, после того, как с 1 октября правительство прекратило регулирование ценна продукты, они резко подскочили.

ИСТОЧНИК http://uapress.info/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube