То, что цены на отдых в Крыму стали буквально заоблачными, уже ни для кого не секрет. После оккупации Крым, который всегда являлся образцом бюджетного отдыха, стал дороже любого туристического города не только Украины, но и России. Туристов, прибывающих на полуостров, можно разделить на несколько категорий.

Крым ,стал дороже ,новости ,украина ,Begemot

1. Бюджетники, которых отправляют на отдых в пансионаты, покрывая большую часть стоимости их путевок из бюджета.

2. Родственники крымчан, которые приезжают в гости. Эта категория не наполнит ни бюджет Крыма, ни кошельки частных предпринимателей. Ведь они едут сюда, как на дачу.

3. Любопытствующие. Все еще остались россияне, которые приезжают в Крым для ознакомления с новыми владениями. Скорее всего, их визит — первое и последнее путешествие на полуостров. Добираться сюда слишком сложно, цены слишком высоки, а сервис слишком низкий.

Крым не был идеальным и при Украине, однако ему многое прощалось за его дешевизну. Любой российский турист мог почувствовать себя здесь королем — по сравнению с ценами в России крымские казались просто смешными. Сегодня ситуация с сервисом, если и изменилась, то в худшую сторону, а цены подскочили втрое.

Мы решили сравнить цены в туристических центрах России и Украины — Львов, Одесса, Ялта, Сочи — по нескольким популярным категориям.

Самым бюджетным без всяких сомнений можно назвать отдых во Львове. Даже имея не самую высокую зарплату, здесь можно отдыхать, не оглядываясь на цены, даже если хочется ВИП-отдыха. Номер на двоих в 4-звездочном отеле в самом центре города можно снять за 1500-2000 гривен (отель «Швейцарский»). В отеле с тремя звездами можно остановиться за 400-1000 гривен в сутки.

Львов — богат достопримечательностями. Поверхностно ознакомиться с ними можно с помощью обзорной автобусной экскурсии. Стоит она всего 100 гривен с человека.

Примерно в такую же сумму обойдется обзорная экскурсия по городу и в Одессе, а вот цены на жилье там сильно выросли за последние два года. Например, в отеле «Grand Mаrine» с 4 звездами номер стандарт стоит от 2000 до 5000 гривен, но в гостинице попроще остановиться можно и за 500 гривен за номер.

Мы уже как-то сравнивали стоимость проживания Ялты и Сочи. Еще раз приведем эти цифры. В Сочи в известной гостинице «Жемчужина» (4 звезды) номер стандарт стоит от 7400 до 8000 рублей (2875-3100 грн); Отели в 3 звезды — от 1500 до 8000 рублей (580-3000 грн).

Ялта же бьет все рекорды по ценам. Отдохнуть в четырехзвездочной «Ялте-Интурист» обойдется минимум в 12 тысяч рублей (4600-6200 грн); 3 звезды — от 3500 до 11 000 рублей (1500-4200 грн).

Осмотреть Сочи с экскурсоводом стоит примерно в два раза дороже, чем в туристических городах Украины — 200-250 грн с человека. Но, конечно, просторы Крыма гораздо более живописны, нежели пейзажи Сочи, — полуостров всегда манил своей историей и удивительными видами. Правда, сейчас взглянуть на все это из окна экскурсионного автобуса стоит каких-то неприлично заоблачных денег. Обзорные экскурсии в Ялте не проводятся, зато можно отправиться на автобусе осматривать весь Южный берег. Сегодня это стоит 580 грн, при этом посещение музеев в стоимость не включено.

Сравнивать цены на питание всегда тяжело — счет зависит от кухни, уровня заведения и вкусов людей, поэтому основой в нашем небольшом исследовании стала стоимость борща — блюда, которое любят и заказывают в заведениях каждого из указанных городов.

Ожидаемо, во Львове полакомиться украинским борщом дешевле всего — в ресторане около 55 грн, а в сетевых кафе (например, «Пузата хата») — около 20 грн. В других городах, которые мы брали для сравнения, стоимость борща фактически одинакова — около 100 грн в ресторанах и порядка 35 в небольших общепитах. Правда, в Ялте попросят за борщ на 10-15% больше, чем в других городах. Нет ничего, что было бы в Ялте дешевле, чем в других городах. И, несмотря на то, что южнобережный курорт всегда был не самым дешевым, от сегодняшних цен глаза лезут на лоб

 

ИСТОЧНИК http://novapressa.in.ua/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube