Служба безопасности Украины после обысков в офисах «Яндекса Украина» утверждает, что руководство компании незаконно собирало и передавало в Россию персональные данные украинских граждан.

Об этом говорится в сообщении пресс-центра СБУ.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media,

«Правоохранители установили, что менеджмент компании незаконно собирал, накапливал и передавал в Россию персональные данные украинских граждан. В частности, личные данные, род занятий, образ жизни, места пребывания, проживания, работы, досуга, источники и размеры доходов, номера телефонов, электронных адресов и аккаунтов в социальных сетях«, – говорится в сообщении.

Также СБУ отмечает, что среди украинцев, данные которых передавали в Россию, сотрудники правоохранительных и специальных органов, военнослужащие Вооруженных Сил Украины, других подразделений, которые принимают участие в антитеррористической операции на востоке Украины, работники органов государственной власти и управления.

«По данным СБ Украины, информация передавалась специальным службам РФ для планирования, организации и проведения разведывательных, диверсионных, информационно-подрывных операций в нашей стране в ущерб суверенитету Украины, территориальной целостности и неприкосновенности«, – сообщает пресс-центр.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media,

Во время обысков СБУ изъяла серверное оборудование, которое направит на экспертизы, которые проверят факты сбора, накопления и передачи персональных данных украинцев РФ.

«Эксперты также проанализируют перенаправление трафика украинских пользователей на российские серверы, а также проверят координацию противоправной деятельности с территории Российской Федерации«, – добавляется в сообщении.

Сейчас продолжается досудебное расследование. Открыто уголовное производство по ст. 111 Уголовного кодекса Украины (Государственная измена).

В свою очередь, в самой компании утверждают, что им неизвестны причины обысков.

Так в комментарии «Радио Свобода» представитель пресс-службы «Яндекс Украина» Ася Мелкумова отметила:

«У нас нет никакой информации о причинах сегодняшних действий СБУ, наши юристы едут в офисы. «Яндекс» готов предоставить всю информацию о его операциях в Украине, согласно украинских законодательных процедур».

ИСТОЧНИК Украинская правда

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube