Вчера вечером в Ровенской области началась уникальная по масштабам спецоперация украинских силовых структур против незаконных добытчиков янтаря и коррумпированных правоохранителей. 

123 обыска одновременно, задержаны зампрокурора области и подполковник СБУ, изъяты золотые слитки, валюта, янтарь и оружие

Правоохранители раскрыли схему незаконного сбыта янтаря.
Стихийная добыча янтаря в Украине давно превратилась в хрестоматийный пример беззакония и низложения государственных институтов.
Но вслед за объявлением войны газовым махинациям, правоохранители взялись и за янтарные схемы.
Вчера в стране одновременно прошло 123 обыска у подозреваемых по янтарному делу.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, спецоперация, Ривне, янтарь. Луценко, янтарная мафия, Украинабегемот, begemot, begemotmedia, новости, спецоперация, Ривне, янтарь. Луценко, янтарная мафия, Украина бегемот, begemot, begemotmedia, новости, спецоперация, Ривне, янтарь. Луценко, янтарная мафия, Украина

Вечером 4 июля стало известно о начале совместной операции МВД, СБУ и Генпрокуратуры. К оперативным действиям были привлечены около 300 правоохранителей.

Была выявлена преступная группировка, состоящая из представителей государственных органов, которая “крышевала” добычу янтаря.

В Ровенскую область приехали Генеральный прокурор Юрий Луценко и глава СБУ Василий Грицак.

Луценко рассказал, что принял решение уволить прокурора Ровенской области Анатолия Ковальчука и полностью заменить руководство областной прокуратуры в связи с причастностью правоохранителей к незаконной добыче янтаря.

«По версии следствия, именно здесь хранился янтарь, который организованная преступная группировка позднее подменяла — крупные фракции на мелкие — что в разы снижало его стоимость. Они присваивали самые дорогие части янтаря, который изымался с Волынской, Ровенской и Житомирской областей», — сообщил он.

По данным СБУ, злоумышленники также подменяли ранее изъятый силовиками янтарь на камень более мелких фракций.

Вечером более 300 оперативников МВД и СБУ, в том числе более 40 бойцов спецподразделения Альфа, провели 123 обыска в квартирах и на местах работы подозреваемых в создании ОПГ.

«Это только начало войны с янтарной мафией в погонах», — заверил глава СБУ Василий Грицак.

Кого задержали

Первыми по подозрению в организации преступной группировки по незаконной добыче янтаря были задержаны зампрокурора Ровенской области Андрей Боровик и подполковник контрразведки управления СБУ в Ровенской области, его имя не указывается.

«Только что произошли [следственные] действия на Полесье у отставных начальников райотделов милиции, в дело также входили сотрудники лесного хозяйства, органов местного самоуправления. Фактически это одно из крыльев янтарной мафии, которая контролировала не только добычу [янтаря], но и действия правоохранителей и местного самоуправления», — рассказал генпрокурор

Позже в СБУ уточнили: также задержаны два начальника районных отделов полиции и местный житель, который контролировал работу бригад копателей янтаря, обеспечивал хранение и накопление камня. Таким образом, всего задержаны пятеро подозреваемых в организации преступной группы.

Луценко подчеркнул, что в этот вечер впервые за последние годы удалось провести одновременно 123 обыска, не допустив утечки информации, хотя на Ровенщину прибыли сотни человек из разных регионов и силовых структур.

По данным МВД, в состав группировки входят 32 человека, в том числе «местные криминальные элементы». Как сообщил начальник криминальной полиции Украины Вадим Троян, в рамках спецоперации в Киеве полицейские задержали криминального авторитета по кличке Ушатый, который является основным координатором и руководителем структуры численностью около 20 человек.

«Основным заданием представителей криминальных группировок было распределение территории между нелегальными копателями янтаря, а также сбор с них денег и передача средств организаторам незаконного бизнеса», — сообщили в полиции.

Что изъяли

В результате обысков, проведенных у зампрокурора области Боровика, были обнаружены золотые слитки, коллекция часов стоимостью более $100 тысяч, мешки янтаря.

Глава пресс-службы СБУ Елена Гитлянская опубликовала на своей странице в Facebook фото валюты, янтаря и оружия, обнаруженных при обыске на одном из объектов в Ровно.

Схема

Преступная группа специализировалась по двум направлениям: первое — контроль добычи на месторождениях, когда нелегальные старатели платили за работу каждой помпы. Второе связано со средствами, которые платились за хранение ископаемых, рассказали в МВД.

«К преступной схеме причастны 32 человека, в том числе заместитель прокурора областной прокуратуры, работники УСБУ, бывшие и действующие полицейские. За «разрешение» на добычу камня правоохранители ежедневно получали баснословные деньги. В случае несогласия — задержание старателей и изъятие техники», — сообщил глава МВД Арсен Аваков.

По его словам, заинтересованные в незаконной добыче янтаря в Ровенской области должны были ежедневно платить представителям власти «дань».

«В группу входили начальник внутренней безопасности областной полиции и его подчиненный, действующие и бывшие сотрудники полиции, главы двух райгосадминистраций, два руководителя районных прокуратур, руководители лесхозов, а также представители криминалитета», — написал Аваков.

Разрешение на добычу камня, его дальнейшее хранение и сбыт обеспечивали чиновники и правоохранители, которые входили в преступную группировку. Они же гарантировали прикрытие нелегальному бизнесу.

Центр в Киеве

Добытый янтарь реализовывался за границу.

В Киеве задержали одного из основных координаторов схемы — криминального авторитета Николая Ребешко, который «возглавлял криминальную структуру, которая распределяла добычу янтаря между бригадами и принимала деньги».

Один из основных финансовых «карманов» этой схемы сегодня находится в Киеве. Проводил очень сложные, коммерчески привлекательные для взяточников переговоры о создании филиала этого преступной группировки в Киеве. Он задержан работниками СБУ непосредственно после заключения соответствующих незаконных соглашений», — сообщил военный прокурор Анатолий Матиос.

Всех задержанных транспортировали в столицу.

Военная прокуратура ГПУ открыла уголовное производство по нескольким статьям Уголовного кодекса: ст.225 (создание преступной организации), 3 ст. 368 (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом), ч. 4 ст. 426-1 (превышение военным служебным лицом власти или служебных полномочий), ч. 3 ст. 240 (нарушение правил охраны недр), ст. 198 (приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого незаконным путем) и ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ст.364 (злоупотребление властью или служебным положением).

Проблема нелегальной добычи янтаря существует еще с 90-х годов. Но она начала обостряться и набирать впечатляющие масштабы в 2010 году, когда на черном рынке в пять-шесть раз поднялись цены.

Когда силовики пытаются хоть как-то разобраться с нелегальной добычей, то получают немалое сопротивление местного населения, которое сразу вооружается.

В июле 2015 года триста янтарников смогли парализовать центр города и застать врасплох милиционеров.

Власти постоянно заявляют о приоритетности борьбы с “янтарной мафией”.

ИСТОЧНИК http://news.liga.net/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube