В попытке сохранить статус президента Петр Порошенко может добиться, чтобы Виктору Януковичу вернули звание президента.

Янукович, статус президента, Порошенко, документ, закон, неконституционный, импичмент, не проводился, итоги неизвестны, президентская задница, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

Об этом сообщил журналист Александр Дубинский.

Речь идет о принятом Верховной Радой законе «О лишении Януковича В. Ф. звание президента Украины». В прошлом Порошенко понадобилось 5 месяцев для подписания этого документа даже после того, как депутаты за него проголосовали.

Президент подписал законопроект 17 июня 2015 года, но, как утверждает Дубинский, уже 19 июня Порошенко обратился к Конституционному суду. В своем обращении Порошенко обратил внимание на то, что законопроект не соответствует ч. 2 статьи 6, ч. 2 статьи 8, ч. 2 статьи 19, статьи 85, ч. 3 статьи 105 Конституции Украины (является неконституционным).

Порошенко напомнил, что Конституция Украины предусматривает возможность отстранения президента от власти исключительно по итогам импичмента, который в случае Януковича не проводился.

Обращение Порошенко было зарегистрировано Конституционным судом, есть возможность прочесть документ на сайте ведомства.

Слушание по делу президента прошло в октябре 2016 года в письменной форме. После суд перешел к закрытой части пленарного заседания, чтобы обсудить материалы дела и принять решение. Итоги остались неизвестными.

Дело в том, что для полноценной процедуры импичмента за отставку президента должно проголосовать конституционное большинство – 300 депутатов, в то время как решение о лишении Януковича звания президента принималось простым большинством.

«То есть, чтобы на всякий случай прикрыть свою президентскую задницу – Порошенко готов даже на то, чтобы восстановить в президентских правах задницу Януковича», – пишет Дубинский.

ИСТОЧНИК АКЦЕНТЫ

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube