Недавно украинцев всколыхнула новость о возможном возвращении Виктора Януковича, хотя в триумфальный въезд бывшего гаранта в Киев мало кто поверил. Между прочим, в руки беглого президента возвращается резиденция «Межигорье» – и это не шутка.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини

На очереди – споры по конгрессно-выставочному комплексу «Парковый» в Киеве, Международному аэропорту «Одесса», стратегическому предприятию «Кузня на Рыбальском», 800 км трубопровода Виктора Медведчука и многим другим объектам.

Кроме Януковича, в схемах задействован еще один беглый чиновник – экс-министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий. Третий в их компании – российский бизнесмен Павел Фукс. Почему же украинские власти не замечают тройку мошенников? Ответ прост: они ее контролируют. Через международную юридическую фирму Integrites упомянутые лица оказывают влияние на Министерство юстиции и Агентство по розыску и менеджменту активов (АРМА).

Неравный обмен

Павел Фукс с 2015 года интегрирован в украинскую бизнес-среду. В его сфере интересов – девелоперский бизнес, банки и нефтегазовая отрасль. Россиянин известен тем, что после Революции Достоинства помог Эдуарду Ставицкому сохранить бизнес-активы. Позиции Ставицкого были хуже некуда. Он входил в украинскую делегацию в Вильнюсе, когда Украина не подписала соглашение об ассоциации с ЕС. Также был членом переговорной группы, которая договаривалась о российском кредите на $3 млрд зимой 2013 года – в то время в Киеве уже месяц стоял Майдан.

Через свой кипрский оффшор HartlogLimited Фукс выкупил у Ставицкого 67% акций компании «Голден Деррик» (переименована в ООО «Ист Юроуп Петролеум»). Еще 33% остались в собственности НАК «Надра України». Государственная служба геологии и недр, в области управления которой в 2017 году находилась НАК «Надра України», передала «Ист Юроуп Петролеум» 16 лицензий на газовые месторождения. То есть бизнес Ставицкого не только сохранился, но и быстро развивался.

Кстати, тот же Фукс купил у Ставицкого долю в «Укрнефтебурении» (которая в народе называется «Сахалинкой»), а его старый бизнес-партнер Виталий Хомутынник – у Злочевского.

В начале 2019 года «Надра України» продала 33% в «Ист Юроуп Петролеум» фирме «Авант Трейд Лимитед», которая тоже принадлежит Фуксу. Почему государственная компания столь лояльна к россиянину? Ответ надо искать к северу от Киева, в живописной резиденции на берегу Днепра.

Как известно, Генпрокуратура уже много лет безуспешно ведет досудебные расследования, в рамках которых арестовано имущество «Межигорья». Летом 2018 года прокуратура получила постановления Печерского районного суда Киева, согласно которым все арестованное имущество «Межигорья» было передано в управление АРМА.

В мотивировочной части одной из этих постановлений подробно описывается, кто и как украл «Межигорье». В 2007 году «Надра України» находились в управлении Министерства охраны окружающей природной среды. Советником тогдашнего главы Минприроды был Эдуард Ставицкий. Кроме того, постановлением Кабмина Ставицкий был назначен председателем правления НАК «Надра України». Так беглый чиновник получил полный контроль над госкомпанией, который благодаря «правильным» кадровым назначениям сохраняет и сегодня.

Тогда же «Надра України» предложили правительству передать им в собственность все имущество резиденции «Межигорье», за которое ранее отвечал Кабмина во главе с Януковичем. По независимым оценкам, активы резиденции тогда стоили 540 млн грн. Однако Фонд госимущества оценил все имущество лишь в 91 млн грн – и именно по такой стоимости «Межигорье» перешло на баланс НАК.

Более того, своим распоряжением Янукович разрешил «Надра України» самостоятельно, без каких-либо согласований распоряжаться всем имуществом резиденции. А также перевел «Межигорье» из статуса «государственной резиденции» в статус «государственной дачи», что позволило «Надрам» в дальнейшем передать ее в частные руки.

Наряду с этими событиями Фонд госимущества провел оценку помещений и недостроев на Парковой дороге в Киеве. Тогда они принадлежали ООО «Мединвесттрейд» и рыночная стоимость составляла 33 млн грн, однако Фонд назвал другую цифру – 93 млн грн.

Оценочная стоимость двух активов совпала не случайно. «Надра України» заключили договор обмена с «Мединвесттрейдом», поскольку считали недвижимость на Парковой дороге более ценной, чем все имущество резиденции «Межигорье». Обмен состоялся.

В том же 2007 году 100% ООО «Мединвесттрейд», которое недавно стало собственником «Межигорья», было выкуплено фирмой «Танталит», подконтрольной Януковичу, за смешные 179 тыс грн. Сейчас, согласно постановлениям Печерского районного суда Киева, корпоративные права ООО «Танталит» переданы в управление АРМА.

Фукс против китайцев

У Фукса есть и собственный бизнес-интерес к Агентству по розыску активов. Национальная полиция осуществляет досудебное расследование в уголовном производстве №42019000000000113 от 14.01.2019, где сообщается о мошенничестве и злоупотреблении полномочиями. В деле фигурирует ООО «Восход Солар», имущество которого и стало объектом противоправных действий. Речь идет об имуществе электростанции на источниках солнечной энергии.

Постановлением Печерского райсуда арестованное имущество передано в управление АРМА. Эта передача является первым ключиком к Агентству со стороны рейдерской группы, возглавляемой Фуксом.

Дело в том, что «Восход Солар» является дочерней компанией китайской государственной корпорации CNBM – одной из крупнейших корпораций в мире. С начала 2019 года она регулярно подвергается рейдерским атакам со стороны ООО «ФК «Веста», которую украинские СМИ связывают с Фуксом.

Есть обоснованное подозрение, что Генпрокуратура, Минюст и СБУ играют на стороне рейдеров. Поэтому китайские инвесторы обратились с жалобами на действия этих госорганов к Владимиру Зеленскому. К сожалению, никакой реакции со стороны президента не последовало.

Далее китайцы обратились в Кабмин, который даже включил этот вопрос в повестку дня заседания Межведомственной комиссии по вопросам защиты прав инвесторов, состоявшегося 20 августа. Комиссия поручила Генпрокуратуре и Нацполиции продолжить контроль за ходом досудебного расследования, а также рекомендовала китайским инвесторам обратиться с жалобой в Высший совет правосудия.

С того момента ситуация существенно не изменилась. Павел Фукс, при поддержке Минюста и АРМА, при содействии КМУ и при молчаливом согласии президента продолжает настойчиво захватывать имущество китайских инвесторов.

Свои люди у власти

Просмотр Единого государственного реестра судебных решений показывает, что во всех судах интересы рейдерской группы Фукса представляют адвокаты и юристы МЮФ Integrites. Например, партнер Integrites Владимир Павленко выступал от имени ООО «ФК «Веста» в Верховном суде по хозяйственному делу №904/9479/14.

О тесной связи МЮФ Integrites и адвоката Павленко с рейдерскими схемами Фукса подробно рассказывалось в эфире программы «Зашквар недели» с Александром Дубинским по теме «Новый ЗЕ-министр юстиции и старые надзиратели Павла Петренко». В частности, Дубинский сообщил о супруге Бернацкого, которая была заместителем министра юстиции Павла Петренко. Ее муж Руслан Бернацкий – партнер МЮФ Integrites.

ЗЕ-министр юстиции Денис Малюська уже имеет «смотрящего» от МЮФ Integrites – это Андрей Гайченко, который стал заместителем министра юстиции по вопросам Государственной исполнительной службы (ГИС), а до этого работал в должности советника в Integrites. Ожидается, что Владимир Павленко, который ранее рассматривался на заместителя министра юстиции по вопросам регистрации, станет заместителем председателя АРМА, то есть «смотрящий» за главой Агентства Антоном Янчуком.

Вполне вероятно, что с приходом Павленко в Агентство рейдерские схемы Фукса продолжатся. Не стоит забывать в данном контексте, что Фукс был на свадьбе другого одиозного минюстовского персонажа – Андрея Довбенко.

ИСТОЧНИК OBOZREVATEL

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube