Работа ряда автоцентров группы компаний АИС будет приостановлена, соответствующее заявление было опубликовано на сайте группы. Основной причиной называются «недружелюбные действия» ОО «ЖК Воздвиженка».

Ярославский, АИС, рейдерский захват, DCH, деньги, власть, автопром, новости,события, Украина,бегемот, begemot, begemot.media

Александр Ярославский

В заявлении говорится, что работа ряда автоцентров в ряде крупных городов Украины, включая Киев, заблокирована «в связи с судебными спорами по кредитным обязательствам между Группой компаний АИС и ПАО Укрсиббанк (бывшим владельцем которого является Александр Ярославский) и Группой компаний DCH(текущим владельцем которой является Александр Ярославский).

«Переговоры о реструктуризации с ПАО Укрсиббанк были прекращены. Как стало известно позже, долговые обязательства с дисконтом более 90% были проданы Группе компаний DCH, при том, что погашение долгов со стороны Группы компаний АИС предлагалось провести по гораздо лучшим коммерческим условиям. В результате чего, акционеры ПАО Укрсиббанк понесли существенные потери», – говорится в заявлении группы АИС.

Группа АИС и Ярославский «спорят» уже почти 10 лет. Компания DCH выставляет себя «добросовестным приобретателем долговых обязательств предприятий АИС», заявляя о том, что «вынесение справедливых судебных решений по взысканию долгов будет способствовать улучшению инвестиционного имиджа Украины в глазах инвесторов».

Не смотря на это, все суды DCH до сегодняшнего момента проигрывала. После чего Александр Ярославский решил изменить тактику и нашёл поддержку в Национальном Агентстве Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами (АРМА).

По словам адвоката группы компаний Максима Заброды, по инициативе DCH были проведены процессуальные действия, по которым нет итоговых судебных решений, но в рамках которых на ряд объектов был наложен арест. Указанные объекты до момента завершения расследований были переданы в управление в Национальному Агентству Украины по поиску активов, полученных коррупционным путем (АРМА).

По версии СМИ, недружественное поглощение активов АИС от DCH контролирует Алексей Куприенко — человек близкий к президенту группы Александру Ярославскому, а помогает ему в этом Андрей Довбенко — «куратор»  АРМА от «Народного Фронта».

«Агентство АРМА не организовывает ведения коммерческой деятельности на объектах АИС с целью наполнения госбюджета Украины, как указано в целях деятельности данной структуры, – отмечает юрист АИС. – Госагентство провело закрытый непрозрачный конкурс без объявления открытого тендера по передаче в управление указанных активов компании ООО «ЖК Воздвиженка» (входит в группу DCH Александра Ярославского), которое не имеет опыта по ведению автомобильного бизнеса».

Правозащитник подчеркнул, что автоцентры, автосалоны и СТО Группы компаний АИС построены на собственные инвестиционные средства, не являются итогом государственной приватизации или объектом поглощений других компаний.

«Тем более, объекты АИС никаким образом не связаны с активами, полученными коррупционным путем, официальной целью возврата которых заявлено в миссии АРМА», – заявляет юрист.

В опубликованном на сайте АИС официальном заявлении группа компаний резюмирует следующее:

 «1. Александр Ярославский пытается использовать сложившуюся ситуацию как  инструмент получения контроля над активами Группы компаний АИС.

2. Судебные органы Украины в очередной раз работают в интересах структур, регулярно осуществляющих захват чужого имущества.

3. Национальное агентство АРМА вместо возвращения активов, полученных при прежней власти коррупционным путем, занимается отжимом имущества коммерческих структур».

В АИС акцентируют внимание на том, что группа компаний, продолжая свою работу, планирует открытие новых объектов и выполняет все обязательства перед клиентами.

Автоцентры намерены восстановить работу уже в ближайшее время.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube