Терминалы самообслуживания в украинском McDonald’s предлагают клиентам сделать заказ на украинском, английском. Но не на русском. С этого места рассказываем поподробней.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

Дискуссия вокруг популярного ресторана быстрого питания началась с появления в соцсетях снимка терминала самообслуживания в украинском McDonald’s. Как видно на нем, оформить заказ клиенту предлагают на украинском и английском языках.

Одни пользователи социальных сетей посчитали это дискриминацией русскоязычного населения и даже призвали к бойкоту ресторанов сети.

Другие – благодарят за принципиальную языковую позицию или шутя предлагают перевести название блюд на русский.

Угрозы бойкота

Журналист Василий Апасов выразил мнение, что компания попала в языковой спор и иронично предложил McDonald’s «украинизировать меню».

«Последнее, что мог сделать McDonald’s Украина, так это попасть в языковой спор. В связи с четкой позицией по языку и отсутствию толерантности, предлагаю им писать название ресторанов на государственном языке – «Макдоналдс» так, как они это успешно делают в некоторых странах. А заодно украинизировать меню: КотлетаХліб меню, КотлетаСирХліб меню, ВеликеСмачно меню (а не какой-то БігТейсті). Ну а чего нет?» – написал он в своем Facebook.

Совладелец Broker’s Insurance Group и блогер Денис Гороховский считает, что McDonald’s оказался в эпицентре языкового скандала.

«Не могу сказать, что я был постоянным клиентом «Макдональдса», но иногда случалось… Штош. Теперь есть дополнительный повод не посещать это заведение… Короче, бойкот так бойкот. Пусть политических украинцев кормят», — написал на своем Telegram-канале главный редактор одесского издания «Таймер» Юрий Ткачев.

К бойкоту против языковой политики компании присоединилась также журналист «Страна.ua» Олеся Медведева:

«McDonald’s Украина решили вмешаться в языковой вопрос. Штош …неправильный выбор. Бойкот!»

«Компания McDonald’s решила работать только для украиноязычных. Не возмущайтесь. Это тонкий намек на то, что русскоязычные умнее и такую дрянь не едят», — иронизирует журналист Вячеслав Чечило.

Некоторые пользователи сравнивают, что в российских ресторанах McDonald’s сделать заказ можно на шести языках, в то время как в Украине клиентам заведения приходится выбирать только между двумя.

«В чем сложность прописать меню на русском, венгерском, крымско-татарском и других языках, признанными популярными в Украине? Чтобы без скандалов и хейта?» — отметил журналист Макс Назаров.

Благодарность и поддержка

Параллельно с вышеперечисленными комментариями в соцсетях набирает популярность флешмоб #дякуюзамову: пользователи благодарят компанию за ее принципиальную языковую позицию.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

Благодарность за твердую позицию по отношению к украинскому языку McDonald’s выразило также посольство США в Украине.

«Мы полностью понимаем McDonald’s. Названия еды на украинском языке звучат гораздо вкуснее», — говорится в сообщении дипломатического ведомства.

«Сейчас мы можем сказать: «Учите украинский с McDonald’s», — призвали дипломаты.

Что об этом говорят в компании

«В соответствии с законодательством о языке, в компании McDonald’s в Украине основным языком коммуникации является украинский», — сообщили «ВВС News Украина» в пресс-службе компании.

Там отметили, что на украинском ведется вся официальная документация, происходит общение в социальных сетях и что именно украинский язык является приоритетным в общении с посетителями.

«Однако наши сотрудники готовы перейти на русский язык, если их об этом попросят», — подчеркивают в McDonald’s.

ИСТОЧНИК 112.ua

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube