Перед тем как принимать Национальную стратегию управления отходами, правительству нужно было изучить опыт других стран и сделать основной акцент на переработке отходов в энергию.

Об этом заявил глава ПАО «Мироновский хлебопродукт» Юрий Косюк на своей странице в Фейсбук.

Юрий Косюк

По его словам, главным недостатком в стратегии управления отходами является недостаточное внимание к биоэнергетике.

«В документе основное внимание уделяется сортировке, переработке, хранению и утилизациии отходов, путем термической обработки. Только в разделе о сельском хозяйстве идет речь об использовании биомассы для производства энергии. Но для Национальной стратегии этого недостаточно. Мусор нужно перерабатывать в энергию, а не просто сжигать», — убежден Юрий Косюк.

Глава МХП добавил, в стратегии отсутствует стимул отдавать отходы на переработку для самих производителей.

«Документ предусматривает создание региональных фондов. Средства в фонды будут платить производители, которые не имеют своих технологий для безопасной переработки. А контролировать фонды — чиновники, что будет создавать потенциальную угрозу возникновения коррупции и приведет к буксировке программы в целом», — подчеркнул Юрий Косюк.

Он уверен, перед тем как принимать такое важный для страны документ, нужно было изучить опыт других стран.

«В Швеции около 2,5 тонн мусора ежегодно сжигается для выработки электричества или тепла. В Вене мусоросжигательный завод стал теплоэлектростанцией. Великобритания является одним из мировых лидеров в технологии преобразовании пищевых отходов в энергию. Сингапур строит энергоблоки на мусоре. А мы хотим тратить энергию на термическую обработку мусора, вместо того чтобы получать ее от переработки отходов», — подытожил Юрий Коcюк.

Ранее, глава ПАО «Мироновский хлебопродукт» Юрий Косюк в интервью газете «Факты» заявил, что сегодня украинская продукция стала реальным конкурентом мировым производителям.

ИСТОЧНИК Обозреватель

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube