Европарламент принял резолюцию с призывом к властям Евросоюза предусмотреть усиление санкций против России в случае эскалации в Азовском море.

Европарламент

Европарламент утвердил новые санкции для РФ. Фото из открытых источников

Как пишет ВВС, задержки Россией судов, следующих через Керченский пролив в украинские порты, в Европарламенте назвали «фактической блокадой».

Депутаты осудили действия РФ на Азове и призвали органы ЕС требовать от России остановить задержки, а также назначить спецпредставителя Евросоюза по Крыму и Донбассу, который будет заниматься и Азовским морем. Полномочия миссии ОБСЕ в Украине там призвали распространить и на контроль ситуации в Азовском море.

В документе также указали, что Крымский мост ограничивает размер кораблей, которые могут дойти до портов Украины на Азовском море: высота — не более 33 метров и длина — до 160 метров.

«Это сделало невозможным заход судов класса «Панама», что составляло около 20% грузового оборота украинских портов», — уточнили евродепутаты.

ЕС признал, что ситуацию на Азове регулирует двустороннее соглашение от 2003 года между Россией и Украиной, которая определяет море внутренними водами и предоставляет обеим сторонам право проверять подозрительные суда. Евродепутаты напомнили, что соглашение предусматривает свободу навигации.

При этом Россия, как указали в резолюции, часто и в грубой форме блокирует и проверяет корабли, которые идут через Керченский пролив до или из украинских портов.

Президент Украины Петр Порошенко приветствовал принятую Европарламентом резолюцию.

«Благодарен европарламентариям за призыв к внедрению дополнительных целевых санкций за агрессивные действия Кремля в Азовском море и Керченском проливе. Надеюсь на практическую реализацию этих инициатив со стороны институций и государств-членов ЕС», — написал он на своей странице в Facebook.

Как сообщали СМИ, с весны 2018 года российские силовики начали задерживать и проверять суда, следующие в порты Мариуполя и Бердянска, что существенно повредило экономике региона.

6 сентября Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение направить военные корабли для защиты национальных интересов страны. В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко на сессии Генассамблеи ООН предупреждал, что Россия намерена оккупировать Азовское море.

ИСТОЧНИК OBOZREVATEL

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube