Известный журналист и политолог Виталий Портников высказал свое мнение о массовых протестах против агрессии РФ в Тбилиси, а также последствиях запрета Владимира Путина на авиасообщение с Грузией.

Портников, религия, РПЦ, Бегемот, begemot, begemot.media, новости

Президент России Владимир Путин подписал указ о запрете полетов российских авиакомпаний в Грузию. Одновременно Россия начала эвакуацию своих граждан из этой страны – тоже по личному распоряжению Путина.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал решение Путина вынужденной мерой на фоне «экстремистских настроений» в Тбилиси.

Реализация туристических поездок в Грузию тоже приостановлена – это уже специальное распоряжение Ростуризма. Понятно, что решения Москвы могут всерьез сказаться на ситуации в туристической отрасли Грузии, да еще и в самый горячий сезон путешествий.

Но стоит ли этому удивляться? Грузия на протяжении многих лет пытается выстроить экономику своего туризма за счет поездок граждан Российской Федерации в эту страну. Ради этого в Тбилиси пошли на одностороннюю отмену визового режима с Россией – инициатором этого решения стал бывший президент Грузии Михаил Саакашвили. Произошла самая настоящая «деполитизация» туризма.

С обычными российскими гражданами в Грузии стараются не разговаривать о войне России против этой страны, оккупации части грузинских территорий, трагедии беженцев. Делается все возможное, чтобы российский турист чувствовал себя в Грузии как дома, не скучал за своей эстрадой и программами телевидения.

Но российский турист – не очень надежный турист. Прежде всего потому, что не он сам решает, куда и когда ему ехать, за него это делает государство, которое готово манипулировать туристическими потоками также, как газом или транзитом энергоносителей. Для России все – оружие. И туризм в том числе.

Не так давно за неготовность согласиться с российской политикой в Сирии наказывали Турцию. Теперь пришел черед Грузии. Кремль хотел бы обменять поездки своих граждан в Грузию не на деньги, а на политическую лояльность. Причем лояльность отнюдь не только власти, а на лояльность всего населения. Это и есть главная политическая задача Москвы – не просто лояльное политическое руководство той или иной бывшей советской республики, а лояльное население, которое и не вздумает возмущаться, когда увидит депутата Государственной Думы Российской Федерации в кресле главы парламента страны, на которую напала Россия.

Грузию наказывают сейчас именно за то, что среди ее граждан нашлись тысячи людей, которые считают иначе и готовы протестовать. За то, что не нашлось ни одного авторитетного грузинского политика или общественного деятеля, который не осудил бы поступок российского депутата – от бывшего президента Михаила Саакашвили до лидера правящей партии «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили. Грузин наказывают именно за чувство собственного достоинства и национальное единение.

И это нужно понимать тем в Украине, кто рассчитывает на взаимопонимание с Кремлем, на поиск реальных путей примирения и экономического сотрудничества. Руководству России нужно совсем другое – и то, что сейчас происходит вокруг Грузии, это отлично доказывает.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube