Гаагский арбитраж принял положительное решение в деле НАК «Нафтогаз-Украины» против России за потерянные активы в аннексированном Крыму.

Begemot, begemot.media, Крым, Украина, победа, Россия, суд, Украина, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини, новости

Как сообщил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев, сумма выигрыша пока не уточняется и будет объявлена ​​в ближайшее время, передает «Громадське». В то же время НАК потребовал у России компенсации в размере 5 млрд долларов.
«Нафтогаз получил решение арбитража в городе Гаага, где рассматривался вопрос о потерянных активах в Крыму. Решение является положительным. Мы смогли доказать, что Россия, как государство, виновна в потере наших активов в Крыму и должна отвечать», — сообщил Коболев.

Как сообщили в Twitter НАК, сумму компенсации суд определит уже в 2019 году.

В результате аннексии Крыма «Нафтогаз» потерял на полуострове инфраструктуру для транспортировки и добычи газа и нефти, в частности буровые установки на шельфе Черного моря, компрессорные и другие станции. Все это имущество «власть» аннексированного Крыма «национализировала» сразу после аннексии.

Как сообщалось ранее, 15 февраля постоянная палата третейского суда в Гааге 15 февраля подтвердила свою юрисдикцию в иске ПриватБанка против России, в котором украинский банк требует возместить $1 млрд за потерянные в результате аннексии Крыма активы.

26 ноября «Ощадбанк» выиграл в Международном арбитраже у Российской Федерации $1,3 млрд компенсации убытков из-за аннексии Крыма. Сумма требований включает стоимость потери активов в Крыму, стоимость потери бизнеса и проценты, которые будут начислены до фактического получения компенсации. Стороны обязаны выполнять арбитражное решение без промедления.

Первый шаг в суде «Ощадбанк» сделал в июле 2015 года. Тогда госбанк отправил официальное письмо в РФ с заявлением о том, что с их инвестициями на полуострове обращаются незаконно.

Суд в Гааге обязал Россию возместить ряду украинских компаний убытки за аннексию Крыма. В частности, речь шла о сумме в 159 млн долларов.

Россию признали ответственной за нарушение прав украинских инвесторов начиная с 21 марта 2014 года, когда президент РФ Владимир Путин подписал указ об аннексии Крыма. Иск против России подавали 18 украинских компаний, а также одно физическое лицо.

В связи с этим, Апелляционный суд Киева 12 сентября 2018 года арестовал акции украинских «дочек» российских банков с участием государства: ВТБ, Проминвестбанка и Сбербанка.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube