В течение последней недели апреля цены на овощи борщевого набора выросли на 30,8%, а за месяц в целом постный борщ подорожал почти на 80%. Об этом свидетельствуют данные Госкомстата.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, овощи борщевого набора, цены, Украина

За период с 20 по 27 апреля снова подорожали все основные овощи борщевого набора, в частности морковь — на 57,6% (до 10,67 грн/кг), капуста — на 45% (до 9,64 грн/кг), лук — на 21,6% (до 6,42 грн/кг), свекла — на 15,4% (до 6,06 грн/кг), картофель — на 14,1% (до 7,78 грн/кг).

Подорожание, которое началось во вторую декаду апреля (из-за влияния неблагоприятных погодных условий вкупе с сезонностью), достигло довольно значимого уровня — за месяц цены на традиционную пятерку овощей выросли в среднем на 78,3%. В частности за апрель капуста подорожала на 137,4%, морковь — на 13,5%, лук — на 77,8%, свекла — на 44,9%, картофель — на 22,3%.

Тем не менее, даже с учетом резкого скачка потребительские цены на многие овощи борщового набора пока отстают от прошлогодних на 10-15% (свекла подешевела почти на 40%). Исключением является только картофель, текущая цена на которую превышает прошлогодний показатель почти в полтора раза (+ 47,3%).

Вверх цены на рынке плодоовощной продукции толкает довольно непростая ситуация – к сокращению запасов продукции из-за сезонности в середине апреля добавились и неблагоприятные погодные условия, заметно усложнив логистику и сделав поставки овощей на рынки нестабильными

Стоит отметить, что после праздничных дней на основных рынках страны наблюдается возврат тенденции к снижению цен на овощи — основными причинами являются оживление импортных поставок отдельных видов продукции и увеличения предложения овощей низкого качества.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube